По итогам месячника по безопасности молока в Удмуртии взяли под контроль 27 хозяйств

По итогам месячника по безопасности молока в Удмуртии взяли под контроль 27 хозяйств
По итогам месячника по безопасности молока в Удмуртии взяли под контроль 27 хозяйств
20 апреля, 15:53ЭкономикаФото: минсельхоз УР
В Удмуртии окончился республиканский месячник по безопасности молока. Определены хозяйства, производящие самое качественное молоко. А 27 производителей ГУ ветеринарии взяло на особый контроль, сообщила пресс-служба минсельхоза УР.

Республиканские месячники по безопасности молока уже традиционно проводятся в Удмуртии дважды в год. Очередная проверка прошла в молочных хозяйствах в марте. На соответствие требованиям ветеринарного законодательства и отраслевых техрегламентов обследовали более 400 молочно-товарных ферм. Было отобрано 767 проб, проведено более 7 тысяч лабораторных исследований.

Качество и безопасность молока оценивались по 50 критериям. Это и наличие антибиотиков в молоке, и его бакосемененнность, и чистота и состояние молочного оборудования, и состояние помещений, и бытовые условия для животноводов, и правильность ведения документации и многое другое.

За каждый выполненный показатель хозяйства получали по одному баллу. То есть максимальное число баллов, которое можно было получить - 50.

Рейтинг районов и сельхозпредприятий возглавил Киясовский район. Также в первой десятке Малопургинский, Алнашский, Завьяловский, Якшур-Бодьинский, Шарканский, Вавожский, Сарапульский и Воткинский районы.

Кроме того, от 45 до 49 баллов набрали 259 хозяйств.

Таким образом средний балл по отрасли составил 44 (для сравнения - в сентябре прошлого года показатель был равен 40).

По итогам лабораторных исследований выяснилось, что требованиям техрегламентов не соответствуют лишь 2,6% проб молока, что в 1,5 раза ниже прежнего показателя.

27 хозяйств, набравших меньше 40 баллов, ветеринарной службой взяты под особый контроль. Для них уже разработаны более 320 планов мероприятий в целях улучшения содержания животных и качества и безопасности производимого молока. Устранить нарушения животноводы должны за 3 месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter