Глава Удмуртии: «Благодаря санкциям у предприятий очень хорошие перспективы»

Глава Удмуртии: «Благодаря санкциям у предприятий очень хорошие перспективы»
Глава Удмуртии: «Благодаря санкциям у предприятий очень хорошие перспективы»
20 мая, 13:06ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Большинство предприятий Удмуртии ощутили последствия санкционного давления, но практически все они смогли оперативно перестроить производственные процессы и уже показали результаты по импортозамещению. Об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов на сессии Госсовета региона.

Руководитель республики назвал предприятия, где влияние антироссийских санкций оказало положительные результаты. Например, «Воткинская промышленная компания», которая производит детскую мебель, в феврале поменяла геолокацию и вернулась в Воткинск, где открыла высокотехнологичную производственную линию со 110 новыми рабочими местами, и готова принять на работу еще 60 человек.

«Благодаря санкциям у предприятия очень хорошие перспективы. Сейчас речь идет не столько уже об экспорте – они у нас были одни из лидеров - сколько об удовлетворении запроса на внутреннем рынке. Объем заявок кратно увеличивает выручку предприятия. И, кстати, никто еще из европейских покупателей в настоящий момент не отказался от мебели – ни Великобритания, ни Германия», - рассказал глава Удмуртии.

Заменить импортные аналоги готовы и на Сарапульском электрогенераторном заводе, и на «КБ 21 века» - здесь ищут инвестиции для реализации проекта для авиационной промышленности, чтобы выпускать продукцию на замену американской. Одна из компаний Удмуртии, производящая медицинское оборудование, уже сейчас занимает треть российского рынка, и проходит процедуру регистрации в Росздравнадзоре. А предприятие «Ника петротэк» в Камбарке локализовали производство стратегического сырья для нефтяной отрасли – до этого компания «Татнефть» покупала специальные присадки в Англии.

Александр Бречалов подчеркнул, что этих успехов не было бы без господдержки промышленности и бизнеса. По его словам, на сегодня только компаниям МСП одобрили заявки по льготным кредитам под 5% годовых на 2,8 млрд рублей.

Также глава Удмуртии сообщил, что за январь-февраль текущего года рост экспорта предприятий и компаний региона вырос на 80% и составил 92 млн долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter