На 80% увеличился объем экспорта продукции предприятий Удмуртии за два месяца

На 80% увеличился объем экспорта продукции предприятий Удмуртии за два месяца
На 80% увеличился объем экспорта продукции предприятий Удмуртии за два месяца
20 мая, 12:02ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Промышленные предприятия и коммерческие компании Удмуртии за январь-февраль 2022 года нарастили экспорт своей продукции на 80%. Об этом на майской сессии Госсовета республики рассказал глава региона Александр Бречалов.

По данным руководителя республики, за два месяца текущего года предприятия экспортировали продукцию на 92 млн долларов, рост внешнеторгового оборота составил 37%, по сравнению с январем-февралем прошлого года. «Идем на рекорд», - отметил глава Удмуртии.

По его словам, власти региона помогают бизнесу выстроить новые экспортные схемы и переформатировать каналы продвижения, логистики и продаж. В этом году предприниматели Удмуртии приняли участие в бизнес-миссиях и международных выставках в Египте, Азербайджане и Узбекистане. Появились коммерческие представители региона в Казахстане и Беларуси.

На конец января поддержку получили 147 предприятий МСП, 11 компаний заключили экспортные контракты на общую сумму 12,5 млн долларов.

«Мы не снимаем с нашей повестки дня экспорт, а наоборот, будем эту работу усиливать. Запрос по многим позициям, от пищевой промышленности до мебели, на локальном рынке возрос кратно. Экспорт – это рынок сбыта, это «полка», и за нее мы будем продолжать бороться», - добавил Бречалов.

В качестве примера он привел одну из компаний Удмуртии, которая через маркетплейс поставила партию пищевых красителей в ОАЭ на 75 тысяч долларов.

Глава республики напомнил, что с 1 июня планируется запуск программы экспортного кешбэка по возмещению части затрат на логистику.

Напомним, предприятия и компании Удмуртии в 2021 году уже поставили рекорд по несырьевому экспорту. Они отправили товары на внешний рынок на 330 млн долларов. На рост показателей повлияло и то, что компании стали активнее продавать свою продукцию на маркетплейсах: в 2021 году на электронных торговых площадках разместили свои товары 450 производителей Удмуртии, рост за год составил 400%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter