Рубль падает из-за дешевеющей нефти

Рубль падает из-за дешевеющей нефти

Рубль падает из-за дешевеющей нефти

20 сентября 2012, 16:05
Экономика
Относительно доллара российская валюта потеряла за это неделю около 4%. Не смог оказать поддержку рублю и налоговый период.

Снижающиеся на мировом нефтяном рынке цены оказывают значительное давление на российскую валюту, рассказывает директор БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. «Черное золото» спутало все карты инвесторам, ставившим на повышения рубля. Еще неделю назад нефть смеси Brent торговалась в районе $ 118 за баррель, а сегодня котировки снизились уже до $ 108. И рубль не мог не отреагировать. Относительно доллара российская валюта потеряла за это время около 4%. Не смог оказать поддержку рублю и налоговый период.

В итоге на сегодняшних торгах доллар к рублю прибавляет 1,1% и укрепился уже до 31,5. Европейская валюта также дорожает, прибавляя почти 1%, благодаря чему были обновлены предыдущие максимумы. Евро к рублю поднялся до 41,0 впервые с начала июля. Стоимость бивалютной корзины составляет сегодня 35,75. Давление оказывает не только снижение цен на нефтяном рынке из-за намерений Саудовской Аравии увеличить добычу и роста запасов в США, но и отсутствие прогресса в разрешении долговых проблем Испании.

Кроме того, накануне первый зампред ЦБ РФ заявил, что Центробанк ждет чистого оттока капитала из России на уровне $ 65 млрд по итогам 2012 года и допускает чистый приток средств от частного сектора в последних кварталах года. Изначально чистый отток капитала из РФ в 2012 году прогнозировался до $ 25 млрд в зависимости от цен на нефть, но в конце августа Минэкономики увеличило прогноз оттока капитала до $ 50-60 млрд. Чистый вывоз средств частным сектором замедлился во втором квартале 2012 года до $ 9,5 млрд с $33,9 млрд за первые три месяца.

На международном валютном рынке пара EUR/USD после волны роста к долгосрочному нисходящему тренду с весны 2011 года в район 1,315 продолжается корректироваться, откатываясь уже ниже 1,30.

С технической стороны пара рубль-доллар в новом 4-месячном нисходящем канале с начала июня сейчас отскакивает от нижней его границы в районе 30,4, поднявшись в район 31,5. После этого высока вероятность новой волны снижения и тестирование в среднесрочной перспективе отметки в 30 рублей, хотя ниже еще есть долгосрочный восходящий тренд в паре доллар-рубль с весны 2011 года в районе 29,0. Но для похода туда нужен значительный рост цен на нефть и ослабление доллара на мировом валютном рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter