Фото: пресс-служба главы и правительства УР

В Удмуртии стартовал проект цифровизации городских диспетчерских пунктов «Россетей»

20 сентября, 09:37Экономика
19 сентября в Ижевске гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский и глава Удмуртии Александр Бречалов запустили в эксплуатацию первый цифровой городской диспетчерский пункт (ГДП).

Новый современный объект - подарок оружейной столице России к Дню оружейника.

Диспетчерский пункт создан в рамках проекта «Цифровая Трансформация 2030», который реализуется предприятиями группы компаний «Россети» согласно указу Президента РФ Владимира Путина.

Пункт оборудован цифровыми каналами связи и информационными системами, благодаря чему диспетчеры смогут в режиме онлайн осуществлять управление всем электросетевым комплексом города. А именно – контролировать состояние электросетевых объектов, включая процесс эксплуатации и проведение ремонтов электросетевого оборудования, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Часть операций будет выполняться в автоматическом режиме.

Все это позволит энергетикам существенно сократить продолжительность технологических нарушений, повысить надежность электроснабжения потребителей, вывести на качественно новый уровень клиентские сервисы.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Сейчас в пункте работает три диспетчера, четвертое рабочее место создано на перспективу для диспетчеризации работы муниципальных служб. Жители Ижевска не могли не заметить то, что появилась наружная подсветка у УдГУ, республиканского музея им. К. Герда и у мемориала «Вечный огонь» в сквере Победы.

- Этот современный ГДП управляет всем сетевым комплексом города, - пояснил гендиректор «Россетей» Павел Ливинский. - За счет применения цифровых практик, интеллектуального управления, мы уходим от ручного сбора показаний. Появляется дистанционный контроль управления, оперативных переключений, автоматизированный контроль ремонтов. Мы повысили наблюдаемость сети: 80% городской сети мы наблюдаем из этого центра, а в течение двух лет будем наблюдать 100% элементов энергосистемы. Оперативность реагирования выросла в 10 раз(…). Благодаря консолидации сетей и цифрового управления у нас в течение 2019 года на четверть снизилось количество технологических нарушений и на 30% уменьшилась длительность их ликвидации. Это колоссальный результат. Надежность электроснабжения – это то, ради чего мы работаем в Удмуртии. До 2022 года мы в два раза снизим количество технологических нарушений и время их ликвидации.

Он отметил, что создание пункта позволяет убрать дублирование затрат в тарифе на содержание техники, персонала, ремонта, базы, аварийного запаса.

- В 2019 году мы достигли 10-процентной экономии затрат. В целом годовая экономия достигнет 30% (…). Ижевск – первый в России город, где заработал такой цифровой диспетчерский пункт. Его запуск дает старт масштабному проекту реконструкции аналогичных пунктов во всех регионах присутствия компании.

По словам Ливинского, такие пункты будут создаваться для управления сетями в городах с населением свыше 100 тысяч человек, а для управления электросетевым комплексом целых регионов будут создаваться единые цифровые центры управления сетями, куда передадут диспетчерское управление из районов электрических сетей.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

- В Центральном и Приволжском федеральных округах уже до конца 2019 года мы запустим девять центров управления сетями, два цифровых района электрических сетей, установим более 480 тысяч интеллектуальных приборов учета, - сказал Павел Ливинский.

Глава республики Александр Бречалов назвал ПАО «Россети» надежным партнером и высказал удовлетворение тем, как быстро и качественно работают в компании.

- Главное для меня, как главы республики, то, что сохранены рабочие места и достойные условия труда. Но кроме этого, мы получаем современную эффективную компанию, которая соответствует нашему видению развития региона. Наши военные заводы потребляют больше 60 мегаватт электроэнергии. И говорить о завтрашнем дне, о расширении производства, реализации новых проектов без ключевого элемента – электроэнергии - нет никакого смысла, - добавил он.

Более того, он отметил, что благодаря полученным от продажи имущественного комплекса средствам, а это более 3 млрд рублей, решается одна из самых наболевших проблем – ремонт и реконструкция социальных объектов: детских садов, школ, больниц.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Руководитель республики выразил уверенность в том, что это только начало совместной работы с госкорпорацией.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo