Placeholder 1mi

Инструмент развития

20 ноября 2012, 09:52Экономика
За непродолжительное время работы в Удмуртии, филиал ЗАО «Сбербанк Лизинг» вошел в пятерку основных лизинговых компаний региона. О возможностях и преимуществах лизинга рассказали заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка России Сергей Суслопаров и директор удмуртского филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Ольга Вязьмина.

За сравнительно непродолжительное время работы в Удмуртии, филиал ЗАО «Сбербанк Лизинг» набрал неплохие обороты и вошел в пятерку основных лизинговых компаний региона.

Дочерняя компания ОАО «Сбербанк России» – ЗАО «Сбербанк Лизинг» – работает в Удмуртии уже 1,5 года. За сравнительно непродолжительное время удмуртский филиал набрал неплохие обороты и вошел в пятерку основных лизинговых компаний региона. По итогам 2011 года объем рынка лизинга в Удмуртии составил около 1,5 млрд руб., а в текущем году эксперты прогнозируют значительное его увеличение. О возможностях и преимуществах этого финансового инструмента рассказали заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка России Сергей Суслопаров и директор удмуртского филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Ольга Вязьмина.

«Хлопать двумя руками»

Кредит или лизинг? Большинство руководителей и собственников бизнеса знают, что у каждого из этих продуктов есть свои преимущества, которые «играют» в зависимости от особенностей бизнеса и целей финансирования. Секрет быстрого вхождения ЗАО «Сбербанк Лизинг» на сформированный российский рынок и рынок Удмуртии – комплексное консультирование и подбор решения, наиболее выгодного для конкретной компании и конкретной задачи. Если клиенту выгоднее взять кредит, то в «Сбербанк Лизинге» ему посоветуют обратиться в «материнский» банк, в свою очередь в самом «Сбербанке», в случае если клиенту выгоднее лизинг, его проконсультируют и отправят в «дочку».

«Невозможно хлопать одной рукой. А обеими – банк и лизинговая компания – это уже получаются аплодисменты, - комментирует Сергей Суслопаров. - Мы сейчас стараемся хлопать как две руки, и в ближайшее время лизинговый рынок Удмуртии увидит несколько крупных сделок, которые окончательно убедят участников рынка в эффективности такого взаимодействия».

Традиционно достоинствами лизинга называют длительность и гибкость рассрочки платежа, а также ряд выгод при уплате налога на имущество, НДС и налога на прибыль. В дополнение к этому «Сбербанк Лизинг» предлагает возможность финансирования лизинговых проектов под конкурентные процентные ставки, благодаря доступу к недорогому фондированию через «материнскую» компанию. Кроме того, благодаря соглашениям с крупными производителями техники, автомобилей и оборудования, клиенты «Сбербанк Лизинг» получают существенные скидки ту или иную технику. При этом сотрудники лизинговой компании сами помогут подобрать и найти нужный товар у поставщиков. Тем самым, по словам Ольги Вязьминой, лизинговая сделка позволяет решать задачи модернизации бизнеса не только в части финансирования, но и в части обеспечения выгодных и оперативных поставок. Это позволяет привлечь значительное финансирование на реализацию новых проектов и модернизировать бизнес.

Портрет клиента

Лизингополучатель в «Сбербанк Лизинг» - это предприятия с обычной системой налогообложения. Кроме того, этот клиент, как правило, уже имеет опыт сотрудничества с лизинговыми компаниями, либо с кредитными организациями.

«В нашей работе есть два направления — это типовые, «конвейерные» продукты, которые позволяют достаточно оперативно решать задачи малого и среднего бизнеса, поскольку срок принятия решения по ним составляет всего два дня, и индивидуальные решения для крупного и крупнейшего бизнеса, где сделка рассматривается более глубоко и ее детали прорабатываются индивидуально для каждого клиента», - рассказала Ольга Вязьмина.

В качестве примера стандартного продукта Ольга Вязьмина привела программы по покупке грузовой и специальной техники VOLVO Trucks и Mercedes Benz Trucks, в рамках действуют специальные, невысокие ставки и партнёрские скидки на технику. Что касается индивидуальных решений для крупного бизнеса, «Сбербанк Лизинг» предлагает обратить внимание в первую очередь на такой инструмент финансирования, как возвратный лизинг. В ходе сделки собственник объекта недвижимости одновременно является и продавцом, и лизингополучателем. Это позволяет привлечь значительное финансирование на реализацию новых проектов и модернизировать бизнес.

Движимый товар

Наиболее востребованными предметами лизинга в Удмуртии являются спецтехника, грузовая техника и автобусы. Этот сегмент занимает 85% портфеля удмуртского филиала «Сбербанк Лизинг». Оставшиеся 15% - наиболее ликвидное торговое оборудование и металлооборудование.

Кроме классического лизинга, Сбербанк-лизинг предлагает такой востребованный сегодня инструмент, как возвратный лизинг объектов недвижимости. В ходе такой сделки собственник, не меняя своего статуса, становится одновременно и продавцом, и лизингополучателем. При этом как продавец он единовременно привлекает значительные средства, а как лизингополучатель будет в течение определенного срока вносить сравнительно небольшие арендные платежи. Это позволяет собственникам объектов недвижимости привлекать финансирование для реализации новых долгосрочных проектов.

Перспективы

В заключении эксперты поделились своим мнением по поводу перспекитив рынка лизинга в Удмуртии на ближайшие годы. По их словам, в ближайшие годы на нем останутся лизинговые компании двух типов – компании с банковским финансированием и компании при крупных дилерах или производителях. Коммерческим лизинговым компаниям, по мнению экспертов, скорее всего, придется идти на слияние.

На правах рекламы.