Пятая в России парогазовая установка построена в Глазове

Пятая в России парогазовая установка построена в Глазове

Пятая в России парогазовая установка построена в Глазове

20 декабря 2006, 15:21
Экономика
20 декабря на ОАО «Чепецкий механический завод» введена в эксплуатацию новая парогазовая установка (ПГУ), которая увеличит КПД системы до 50% и снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2-3 раза.

20 декабря на ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) введена в эксплуатацию новая парогазовая установка (ПГУ). Она позволит на 30% увеличить энерговооруженность предприятия, обеспечив независимость ОАО «ЧМЗ» от городской энергосистемы, сообщает пресс-служба ОАО "ТВЭЛ", в которое входит предприятие.

Новая установка базируется на турбине GT-10B (мощность – свыше 25 МВт) производства фирмы Siemens (Германия), действующей по принципу самолетного турбореактивного двигателя. Поток раскаленного газа подается на лопасти турбины, вращая ее и генерируя ток. Затем горячие газы не выбрасываются в атмосферу, а нагревают воду в котле-утилизаторе. Получившийся пар под высоким давлением снова подается в турбину, а излишнее тепло улавливается теплообменником и используется для отопления. Таким образом, энергия топлива используется повторно, что позволяет значительно повысить общий КПД системы. КПД работы ПГУ составит 50% (по сравнению с 35% действующей ТЭЦ). В первые три года эксплуатации новая ПГУ сэкономит для завода 91 млн руб.

Установка отвечает самым высоким европейским экологическим требованиям и позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2-3 раза. Парогазовые установки – это новая для России энергетическая технология. В данный момент в стране функционируют всего четыре ПГУ. Установка на Чепецком механическом заводе станет первой в России, используемой для промышленных нужд.

Парогазовая установка разместится на том месте, где в 1949 году были установлены 5 первых котлов ТЭЦ. Сейчас они демонтированы, помещение отремонтировано. Процесс обслуживания установки настолько автоматизирован, что требует не более 10 человек персонала. Персонал из числа высококвалифицированных работников ТЭЦ завода уже подобран и прошел стажировку на Сочинской ТЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter