Власти Удмуртии готовы снизить ставку по "упрощенке" по социальным причинам

21 января 2009, 13:48Экономика
Разработчики закона о снижении налоговой ставки для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, рассчитывают, что в феврале закон будет принят.

Сегодня, 21 января, председатель постоянной комиссии Госсовета УР и член рабочей группы по разработке закона «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения» Софья Широбокова сообщила, что, если проект закона одобрит президент Удмуртии, то он может быть вынесен уже на февральскую сессию Госсовета.

Напомним, по федеральной инициативе в регионах России начата кампания по снижению налоговых ставок для тех, кто использует "упрощенку". Г-жа Широбокова отметила, что ряд регионов принимает дифференцированную ставку в зависимости от вида деятельности предпринимателя - ставка меньше у тех, у кого ниже норма прибыли. Разработчики закона в Удмуртии решили пойти по другому пути. Предложено в 2009 году установить ставку для индивидуальных предпринимателей в 5%, для организаций - 6% от доходов, уменьшенных на величину расходов.

Председатель постоянной комиссии напомнила, что закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Новые ставки будут действовать только на период 2009 г., в 2010 г. вопрос о них будет поднят вновь.

Софья Широбокова добавила, что единственный посыл к снижению ставок - это социальная составляющая. По мнению разработчиков закона, снижение ставок не принесет экономической выгоды, однако поможет трудоустроить в сфере малого бизнеса еще больше граждан.

По данным ФНС за 2007 год, налог по "упрощенной схеме" в Удмуртии платили около 7 тыс. субъектов малого бизнеса - в том числе 4100 организаций и 2913 - индивидуальные предприниматели. За 11 месяцев 2008 года налоговые поступления от их деятельности (при ставке в 15%) составили 264 млн. руб. В случае принятия закона, по прогнозам разработчиков, республика недополучит около 200 млн. руб., что обязательно повлечёт за собой корректировку бюджета.

По словам г-жи Широбоковой, существует очень небольшая вероятность, что выпадающие доходы будут покрыты за счет увеличения республиканской части в налоге на прибыль (если раньше в бюджет республики зачислялось 17,5% от налога, то теперь - 18%). По словам депутата, ранее основной доход приносили нефтедобывающие организации, однако в этом году из-за низких цен на нефть они работают в убыток. Также она отметила, что возможна компенсация выпадающих доходов из федерального бюджета, однако окончательно вопрос еще не решен.