Нефтепровод Вятка-Ашит теперь пройдет под руслом Камы

Нефтепровод Вятка-Ашит теперь пройдет под руслом Камы

Нефтепровод Вятка-Ашит теперь пройдет под руслом Камы

21 февраля 2007, 10:47
Экономика
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта подводного перехода через реку Кама нефтепровода Вятка-Ашит и проекта обустройства Дебёсского нефтяного месторождения.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта подводного перехода через реку Кама нефтепровода Вятка - Ашит и проекта обустройства Дебёсского нефтяного месторождения. Заказчик проектов - ОАО "Белкамнефть", г. Ижевск, входящее в состав Уральской группы ОАО НК "РуссНефть".

Как сообщили в пресс-службе Ростехнадзора, переход через реку Кама - последний участок 24-х км магистрального нефтепровода Вятка-Ашит, еще не прошедший плановую замену. Ресурс прочности этого четырехкилометрового участка, эксплуатируемого с 1987 г., будет выработан через 3 года. Согласно проекту, 1412 м трубопровода нового участка в отличие от прежнего, проложенного по дну, пройдет под руслом Камы на глубине от 6 до 16 м. Этот отрезок будет проложен методом направленного горизонтального бурения, что позволит не останавливать судоходство и минимизировать негативное воздействие на реку и окружающую среду. Реализация проекта намечена на конец этого года.

Проектом обустройства Дебёсского нефтяного месторождения, расположенного в республике Удмуртия, предусматривается бурение и обустройство 80-ти эксплуатационных скважин, строительство нефтепровода до установки подготовки нефти на Смольняковском месторождении. Далее нефть Дебёсского месторождения будет подаваться на магистральный нефтепровод Холмогоры-Клин, принадлежащий ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" - дочерней структуры АК "Транснефть". Ввод в эксплуатацию запланирован на июнь этого года.

Согласно выводам комиссии, проекты выполнены в соответствии с требованием законодательства РФ в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Воздействие на окружающую среду является допустимым, а реализация проектов - возможной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter