Placeholder 1mi

Арбитражный суд подтвердил право «Удмуртской энергосбытовой компании» на отказ от договора с недобросовестными УК

21 февраля 2013, 09:51Экономика
Судом было принято решение о правомерности действий ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», как гарантирующего поставщика, расторгнувшего договор энергоснабжения с управляющей компанией «Доверие» в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по оплате потребленной электроэнергии.

8 февраля Арбитражным судом Удмуртской Республики было принято решение отказать в иске УК «Доверие». Таким образом, судом было принято решение о правомерности действий ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», как гарантирующего поставщика, расторгнувшего договор энергоснабжения с управляющей компанией «Доверие» в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по оплате потребленной электроэнергии.

В соответствии с п. 53 Постановления Правительства №442, «в случае если по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем (покупателем) не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора». На начало сентября задолженность УК «Доверие» за полученную от ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» электроэнергию составила 1 млн 521 тыс. руб., (глубина задолженности более 6 месяцев). Руководствуясь действующим законодательством, ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора энергоснабжения с недобросовестным потребителем. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей энергосбытовой (энергоснабжающей) организации, «Удмуртская энергосбытовая компания» приняла их на обслуживание с 26.09.2012. С октября 2012 года жители многоквартирных домов под управлением УК «Доверие» стали получать счета-квитанции для оплаты электрической энергии напрямую гарантирующему поставщику.

При этом управляющая компания попыталась опротестовать действия гарантирующего поставщика в суде и продолжила выставлять жителям «двойные платежки», собирая деньги с населения за электроэнергию и вводя жителей в заблуждение.

- Арбитражный суд подтвердил то, что наши действия полностью соответствуют действующему законодательству, - подчеркнул управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин. – Управляющая компания не имеет права собирать с населения деньги за электроэнергию, если у нее нет договора о поставке этого ресурса. К сожалению, невольными заложниками в данной ситуации оказались жители домов под управлением УК «Доверие». Отдав свои деньги «не по адресу», они нарастили свою задолженность перед нами, как гарантирующим поставщиком и неизбежно столкнутся со сложностями при возврате своих денег из управляющей компании.

В компании напоминают, что в настоящее время в связи с неоплатой потребленной электроэнергии, гарантирующий поставщик ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» отказался от исполнения договора энергоснабжения с целым рядом управляющих компаний в Ижевске, в том числе УК «Ижтехсервис», УК «Доверие», УК «Ижкамсервис», а также управляющими компаниями в Воткинске, Сарапуле, Глазове и нескольких районах республики.

Общая просроченная задолженность управляющих компаний и коммунальных предприятий перед гарантирующим поставщиком на начало февраля составила более 200 млн рублей.