БКС Премьер: Банки Удмуртии перейдут к базельским стандартам до конца года

БКС Премьер: Банки Удмуртии перейдут к базельским стандартам до конца года

БКС Премьер: Банки Удмуртии перейдут к базельским стандартам до конца года

21 февраля 2013, 16:11
Экономика
По мнению директора Ижевского филиала БКС Премьер Алексея Рожина, Россия отстает от срока введения стандартов Третьего Базельского соглашения из-за того, что внедрение новых стандартов предполагает несколько этапов нововведений, касающихся расчета капитальной позиции, ликвидности и рисков кредитных учреждений.

Россия отстает от срока введения стандартов Третьего Базельского соглашения на девять месяцев, об этом на пресс-конференции заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

По мнению директора Ижевского филиала БКС Премьер Алексея Рожина, это связано с тем, что внедрение новых стандартов предполагает несколько этапов нововведений, касающихся расчета капитальной позиции, ликвидности и рисков кредитных учреждений.

Так, во втором полугодии 2012 года был опубликован проект об ужесточении учета капитальной позиции банков в рамках внедрения Basel III. Сейчас проект проходит согласование в Минюсте. Согласно его предварительной версии, с 1 марта 2013 г. будет ужесточен подход к учету субординированного долга в капитале (необходима будет опция конвертации в акции и списания на убытки). При этом планируется, что банки будут рассчитывать два новых показателя достаточности капитала – базового и основного – наряду с текущим нормативом Н1.

«Даты начала обязательного расчета показателей еще не озвучены. По нашим оценкам, окончательный переход на новые стандарты произойдет в IV квартале текущего года, возможно, с 1 октября», – говорит Алексей Рожин.

По его мнению, «качество капитала российских банков находится на хорошем уровне, и переход к новым стандартам не должен вызвать массовых трудностей, учитывая относительно низкую зависимость капитала локальных игроков от гибридных инструментов по сравнению с иностранными банками».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter