Филиал «Удмуртэнерго» отметил 54 года со дня образования

21 февраля 2017, 16:15Экономика
Предприятие было создано 18 февраля 1963 года на основании приказа Минэнерго СССР.

Свою производственную историю энергосистема Удмуртии ведет с образования районного энергетического управления «Удмуртэнерго». Предприятие было создано 18 февраля 1963 года на основании приказа Минэнерго СССР.

В 70-80 годы была закончена электрификация всех населенных пунктов от единой энергосистемы СССР, созданы условия надежного электроснабжения предприятий промышленности и сельского хозяйства. Велось крупномасштабное электросетевое строительство. Тогда же на базе Управления высоковольтных электрических сетей было создано три предприятия – Южные, Глазовские и Центральные электрические сети, которые объединили все электросетевое хозяйство, в том числе и распределительные сети центральной части республики. Таким образом, сети стали работать не по технологическому, а по территориальному принципу.

В 2005 году из организации были выделены предприятия генерации и сбыта электроэнергии, магистральных электрических сетей, электросетевая компания. Новейший этап деятельности «Удмуртэнерго» начался в 2007 году с вхождением энергопредприятия в состав одной из самых крупных межрегиональных распределительных сетевых компаний страны – ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Сегодня филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – это 2199 человек персонала, свыше 26 тысяч километров обслуживаемых линий электропередачи, 220 подстанций напряжением 35-110 кВ общей установленной мощностью 4930 МВА, 6108 комплектных трансформаторных пунктов.

Ежегодно компания вкладывает сотни миллионов рублей в развитие сетевого хозяйства республики, гарантируя надежность электроснабжения потребителей, обеспечивая технологическое присоединение новых предприятий и социальных объектов, повышая инвестиционную привлекательность региона.

«Все наши достижения – строительство новых энергообъектов, ремонты сетей и оборудования, успешное прохождение осенне-зимнего максимума – всё это, в первую очередь, заслуга нашего высокопрофессионального коллектива. Огромная благодарность и признательность ветеранам энергетики и всем тем, кто сегодня добросовестно и самоотверженно трудится в Удмуртэнерго, - отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Малышев. – Наша главная задача – надежное и бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей республики – остается неизменной все эти годы. И в дальнейшем мы будем прикладывать все силы для процветания республики и улучшения качества жизни её жителей».