Квоты на тяжелые работы

Квоты на тяжелые работы

Квоты на тяжелые работы

21 марта 2007, 19:10
Экономика
В 2006 г. оформлено более 10 тыс. заявлений о регистрации по месту пребывания, поступивших от иностранных граждан и лиц без гражданства. Существенно возросла доля тех, кто прибыл к нам с целью получить здесь работу. По прогнозам руководства управления ФМС число нелегалов может достигать от 3,5 до 5 тыс. человек.

За 12 месяцев 2006 г. органами Федеральной миграционной службы в Удмуртии оформлено более 10 тысяч заявлений о регистрации по месту пребывания, поступивших от иностранных граждан и лиц без гражданства. Несмотря на то, что этот показатель по сравнению с 2005 г. снизился на 2,4 % , в общем числе мигрантов, существенно возросла доля тех, кто прибыл к нам в республику с целью получить здесь работу. Такие данные привел на совещании в правительстве УР и.о. заместителя начальника УФМС РФ по УР Николай Коротояцкий.

К основным экспортерам рабочей силы в Российскую Федерацию традиционно относятся такие государства как: Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан и Турция. В прошлом году в Удмуртии было зарегистрировались 1837 граждан Узбекистана, приехавших сюда по своим «частным» делам. С целью осуществления трудовой деятельности в органы ФМС обратились 33 гражданина Вьетнама, 37 - Китая, 583 - Турции и 82 - Узбекистана.

Как известно, квота по иностранным рабочим на 2007 год определена в размере 1100 человек. На учете в республиканских органах ФМС состоят 153 организации, занимающиеся приглашением иностранных граждан на территорию РФ с различными целями. В том числе 12 предприятий специализируются на оформлении документов для «трудовых» мигрантов. 5 из них действуют в сфере строительства и 7 имеют своим занятием торговлю.

В 2006 году иностранным гражданам и лицам без гражданства было выдано 1834 разрешения на работу, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2005 года. Специалисты связывают столь значительный рост числа поданных заявлений с введением в действие упрощенного порядка регистрации иностранных граждан, который позволил им « выйти из тени» и легализоваться. Еще одной причиной стало настоящее турецкое «нашествие». Количество граждан этой страны, приехавших к нам на работу, только за последний год выросло в 4,6 раза!

При этом стоит отметить, что большинство прибывающих к нам иностранных рабочих по-прежнему обладают достаточно низкой квалификацией труда. 41% из них имеют среднее общее образование и 46 % среднее профессиональное. Поэтому и задействована такая рабочая сила, как правило, на местах с самыми тяжелыми условиями труда и низкой заработной платой.

По состоянию на 1 января 2007 года на территории Удмуртии статус временного жителя республики получили 1218 иностранных граждан, еще 389 человек имеют вид на жительство. В 2006 г. 2090 бывших мигрантов приобрели российское гражданство, что на 22 % меньше, чем в 2005 году.

Однако кроме официальных мигрантов, Удмуртия является притягательным регионом и для тех, кто стремится сюда попасть в обход существующего законодательства. По прогнозам руководства управления ФМС число нелегалов может достигать от 3,5 до 5 тыс. человек.

Фото с сайта www.communist.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter