Индекс потребительских цен в феврале в Удмуртии составил 100,3%

Индекс потребительских цен в феврале в Удмуртии составил 100,3%

21 марта 2019, 11:20ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Особенно подорожали крупы, овощи, шоколад, а из услуг повысилась стоимость посещения общественного туалета.

Для сравнения: индекс потребительских цен в феврале 2018 года был 100,1%.

Как сообщает пресс-служба Удмуртстата, в феврале существенное удорожание отмечалось на большинство видов плодоовощной продукции. Так, помидоры стали дороже на 21%, свежие огурцы – на 12%, морковь – на 5,8%, белокочанная капуста – на 2,5%, виноград – на 2,3%. В то же время подешевели апельсины – на 12%, лимоны – на 11%, орехи – на 3,6%.

Отмечалось повышение цен на крупы и бобовые: пшено - на 6,2%, горох и фасоль – на 5,3%, крупу манную – на 3,6%, гречневую – на 1,9%, овсяную и перловую – на 1,5%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров значительно выросли цены на шоколад - аж на 11%, конфеты шоколадные натуральные и с добавками – на 7,9%, газированные напитки – на 4,5%, пшеничную муку – на 4,4%, консервы рыбные в томатном соусе – на 4,2%, консервы мясные, варенье, джем, повидло, хлопья из злаков (сухие завтраки) – на 3,9%.

Есть и приятная новость: куриные яйца подешевели на 8,2%, снизились цены на мороженые креветки – на 5,3%, виноградное крепленое вино – на 4,9%, кетчуп – на 4,3%, бескостную свинину, куриные окорочка – на 4,1%, соленое филе сельди – на 3%, кексы, рулеты, натуральный пчелиный мед – на 2,1%.

В группе непродовольственных товаров значительно подорожали свежесрезанные цветы (на 7,2%), ежедневные газеты в розницу (на 6,4%), чашки чайные (на 5,4%). От 2,8% до 4,1% зафиксировано повышение цен на спички, гигиенические ежедневные прокладки, кроссовые туфли для взрослых с верхом из натуральной кожи, зубные пасты, футбольные мячи, тушь для ресниц. Одновременно отмечено снижение цен на резиновые сапоги для взрослых (на 11%), стиральный порошок (на 3,9%), летние детские туфли (сандалеты) на 3,8%, шампуни, еврошифер – на 2,3%. Газовое моторное топливо за месяц подешевело на 11%.

Из медикаментов наибольший прирост цен зафиксирован на валидол (на 12%), поливитамины без минералов отечественные (на 7,1%), поливитамины с макро- и микроэлементами, таурин (на 4,9%), но-шпа (на 3,4%), амоксициллин (на 3,1%), валокордин (на 3,0%), гипотиазид, комбинированные анальгетики (на 2,2%), эналаприл (на 2,1%). От 1,7 до 5,3% снизились цены на верошпирон, сеннозиды, эссенциале форте и лоперамид.

Из наблюдаемого перечня услуг, оказываемых населению, повысилась стоимость посещения общественного туалета (на 5,2%). Также подорожали некоторые медицинские и ветеринарные услуги, стоимость клинического осмотра животного подорожала (на 4,7%), ультразвукового исследования брюшной полости (на 4,2%), первичного консультативного приема у врача-специалиста (на 4,0%). Кроме того, повысились цены на проживание в студенческом общежитии и санатории (на 2,6% и 2% соответственно). Вместе с тем подешевел проезд в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования (на 2,7% и на 5,2% соответственно).

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter