ООО «Удмуртские коммунальные системы» призывает потребителей экономить

ООО «Удмуртские коммунальные системы» призывает потребителей экономить

21 апреля 2009, 12:19
Экономика
ООО «Удмуртские коммунальные системы» советует Управляющим компаниям и ТСЖ взять в свои руки регулировку подачи теплоносителя в домах.

ООО «Удмуртские коммунальные системы» советует Управляющим компаниям и ТСЖ взять в свои руки регулировку подачи теплоносителя в домах. Межсезонье - то время, когда в квартирах и домах происходит перегрев. Каждый день в зависимости от температуры воздуха диспетчеры компании «Удмуртские коммунальные системы» задают на ЦТП определенные параметры теплоносителя. Однако в зданиях отапливаемых по зависимой схеме, а таких порядка 700 в Ижевске и 130 в Сарапуле, есть установленный предел ниже которого теплоноситель подавать нельзя иначе снизится и температура горячей воды.

Например, когда температура воздуха колеблется от +1 до +8 в соответствии с графиком теплоноситель в дома нужно подавать, нагретым до 60-65 градусов, однако на деле, чтобы обеспечить норму горячей воде, его нагревают до 70 градусов. Такая ситуация сложилась из-за еще советских просчетов при проектировании ЦТП – там не предусмотрели установку смешивающих насосов. Эти насосы берут воду с обратного трубопровода более низкой температуры и смешивают ее с температурой теплоносителя, который идет с подающей магистрали, в результате от ЦТП на дома подается теплоноситель нужной не перегретой температуры. Такие насосы компания «Удмуртские коммунальные системы» уже установила на трех ижевских ЦТП. Что же делать остальным? Есть сразу несколько путей от перегрева к экономии.

«Самый простой способ – усилиями обслуживающей организации отрегулировать температуру теплоносителя, поступающего в системы отопления зданий, сменив сопла с большего на меньший диаметр на элеваторных узлах, тем самым, увеличив коэффициент смешения, – рассказывает начальник диспетчерского отдела Роман Крупенёв, - еще одно не менее действенное мероприятие - поджать на несколько витков задвижку номер один на том же элеваторном узле. Так же включиться в процесс экономии может и каждый потребитель, установив на радиаторе в своей квартире, регулирующий клапан, который автоматически по температуре воздуха в помещении регулирует количество теплоносителя затекающего в батарею».

Экономия на этих мероприятиях даже на первый взгляд существенная. Если по СНИПу длительность отопительного периода считается порядка 233 дней, то около 90 из них приходятся на весенние и осенние межсезонья. Если же на доме к тому же установлении прибор учета – то сэкономленные Гкал будут учтены с предельной точностью.

В идеале в каждом доме необходимо установить автоматизированный тепловой пункт (АТП), который включает в себя регуляторы расхода температуры, смешивающие насосы, балансировочные клапана по стоякам и регуляторы температур на отопительных приборах. Чем ближе к потребителю происходит регулировка теплоносителя, тем она точнее, а значит тем весомей экономия.

«Если разобраться, то для нас это приведет к снижению продаж, - комментирует Роман Крупенёв, - но мы не против этого. Потому что мы за рациональное теплопотребление – на эти же высвободившееся гигакалории мы сможем подключить других потребителей. Кроме того, как профессионалам нам важно работать с платежеспособными Управляющими компаниями и ТСЖ, у нас вовсе нет цели ободрать их как липку».
Кроме этого потребитель имеет право при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов, не дожидаясь постановления администрации города не включать отопление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter