Посевы технической конопли увеличат в Удмуртии

Посевы технической конопли увеличат в Удмуртии

21 апреля , 14:29ЭкономикаPhoto: пресс-служба Минсельхоза УРтехническая конопля
В 2019 году в Удмуртии начали возрождать коноплеводство, в 2020 году продолжат этот смелый агрономический эксперимент.

Напомним, в 2019 году опытные посевы технической конопли расположились на 2 га в хозяйстве им. Мичурина в Вавожском районе. Недавно стало известно, что здесь продолжат выращивать коноплю и в этом году.

Причем посевные площади под техническую культуру увеличат до 3 га. В прошлом году сеяли два сорта – Сурская и Надежда, в этом к ним подсеют еще и сорт Вера. Эти промышленные сорта предназначены для использования в зоне Среднего Поволжья, оригинатор - Пензенский НИИСХ.

Как говорит главный агроном хозяйства Борис Борисов, конопля оказалась неприхотливой культурой – за весь вегетационный период ни одной гербицидной и пестицидной обработки – растения сами «глушат» все болезни и вредителей. Средняя урожайность полученных семян составила 6,2 ц/га.

Мичуринцы освоили и производство конопляного масла холодным отжимом. И масло нашло спрос, 100 г продают по 170 руб. По вкусовым качествам и полезным свойствам оно не уступает ни льняному, ни рапсовому маслу, им можно заправлять салаты и другие холодные блюда.

В Ижевской сельхозакадемии активно работают над разработкой адаптивной технологии возделывания среднерусской однодомной конопли. В вузе уверены – техническая конопля имеет все шансы вернуться в севообороты как техническая культура неограниченных возможностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter