Недостаточность  темпов.
Фото: kremlin.ru

Доля производства гражданской продукции в Удмуртии превысила заявленные показатели

21 октября 2019, 11:31Экономика
По итогам 1-го полугодия текущего года доля гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК республики составила 24,3 %.

По словам руководителя республики Александра Бречалова, процесс диверсификации в Удмуртии поставлен на системную основу:

- Доля производства продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий ОПК республики по итогам 1-го полугодия 2019 года - 24,3 %, что превышает целевые показатели, заявленные Президентом РФ.

Задачу увеличить выпуск востребованной продукции гражданского направления озвучил Владимир Путин на совещании о программе финансового оздоровления организаций ОПК. Оно прошло 16 октября. Он подчеркнул, что предложения по улучшению финансового состояния оборонных предприятий должны быть в первую очередь ориентированы на решение задач, связанных с диверсификацией производства.

К востребованным направлениям диверсификации ОПК относятся: медицинская, строительно-дорожная техника, телекоммуникационные системы и оборудование для переработки отходов и мусора. Потенциальный спрос на эту продукцию довольно высок - 6,2 трлн рублей. Такова оценка экспертов.

- Необходимо, чтобы большая часть этого спроса была удовлетворена именно отечественными производителями, — заявил Путин.

В республике осваиваются такие перспективные направления, как радиоэлектроника, медицинская техника по направлениям кардиология и реаниматология, неонатальная техника, хирургия, гинекология, физиотерапия, бытовая техника, технологическое оборудование, сообщает пресс-служба главы УР и правительства УР.

В планах властей увеличить к 2025 году долю гражданской продукции в военном производстве до 30%, а к 2030-му – до 50%.

Напомним, что Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Ижевске 19 сентября уже говорил о необходимости улучшения финансового состояния организаций ОПК.

Тогда он по-своему оценил представленные ему цифры диверсификации производства в Удмуртии и указал на недостаточность темпов диверсификации ВПК.

«В прошлом году доля гражданской продукции в отрасли составила почти 21%. Вроде бы не плохо, но, знаете, темп всё-таки недостаточный», - сказал Президент.

Если в 2018 году в целом доля гражданской продукции составляла 21% (по факту – 20,9%), то недостаточность темпов роста ее объемов очевидна хотя бы на примере Удмуртии. В республике доля гражданской продукции составляла в прошлом году, если верить заявлениям главы региона, 20,4%, в этом – 23,3%. Рост за год составил 2,9%, на что, очевидно, и указывал Владимир Путин, имея в виду недостаточность темпов диверсификации.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo