Фото: Pixabay

Россияне стали покупать больше выпивки меньше закуски

21 ноября 2018, 15:52Экономика
Причем пьют в основном пиво и крепкие напитки - водку, коньяк.

В условиях жесткой экономии живет каждый пятый россиянин, говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).

Уровень доходов 22% россиян, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. В целом же более 70% жителей страны вынуждены экономить.

В целом же запросы россиян на покупку еды и одежды почти не растут в последнее время. За три года (по отношению к сентябрю 2016 года) оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос всего на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленного экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Причем рост если и наблюдается, то в основном за счет роста оборота непродовольственных товаров (4,2%). В то время как оборот пищевой продукции, наоборот, снизился (-0,9%).

По факту это означает, что россияне уменьшают потребление продуктов питания. Напомним, что в июле 2017 года значение оборота пищевой продукции впервые, начиная с апреля 2014 года, превысило отметку в 100%. И если с января по июнь текущего года значение показателя неуклонно росло, то, начиная с июля, оно начало замедляться. Например, в июле потребление пищевой продукции замедлилось до 3,4%, пишет Газета.ру.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov