В Ижевске началось обсуждение проблем школьного питания

В Ижевске началось обсуждение проблем школьного питания

22 апреля 2009, 15:30
Экономика
22 апреля в Ижевске в Доме дружбы народов открылась всероссийская конференция по школьному молоку, где будут обсуждаться проблемы школьного и детского питания, а также реализация «молочной» программы в регионах.

22 апреля в Ижевске в Доме дружбы народов открылась всероссийская конференция по школьному молоку, где будут обсуждаться проблемы школьного и детского питания, а также реализация «молочной» программы в регионах. В Ижевск на конференцию съехались представители министерств образования и здравоохранения из Москвы и российских регионов, а также представители Роспотребнадзора, НИИ Питания РАМН и Российского Союза предприятий молочной отрасли. После пленарного заседания участники конференции отправились на «Сарапул-Молоко» чтобы оценить, как реализуется программа по школьному молоку в Удмуртии.

Напомним, с прошлого года удмуртские школьники получили возможность пить молоко, произведенное на территории Удмуртии – осенью 2008 г. ОАО «МК «Сарапул-молоко» под управлением «КОМОС ГРУПП» запустило линию по производству детского молока. Сегодня предприятие выпускает детское и школьное питание в порционной упаковке с трубочкой, в том числе - молоко витаминизированное и молочный коктейль.

Как рассказала Светлана Кузьмичева, управляющий предприятием, компания выиграла госконтракт на поставку в школы Удмуртии молока по этой программе для учащихся с 1 по 4 классы. Срок действия контракта – с марта 2009 года по март 2010 года, его стоимость – 50 млн. руб. Предполагается, что за это время будет выпущено 1,1 млн. тонн молока для школьного питания с месячным объемом производства 100-115 тонн. Также на договорной основе ежемесячно поставляется 30-50 тонн школьного молока в детские сады и иные учреждения Удмуртии.

По словам г-жи Кузьмичевой, республика полностью обеспечена продукцией предприятия - госконтракт обеспечивает загрузку производственной линии на 30%. Компания готова к тому, чтобы поставлять продукцию и за пределы республики. Однако, как отметила управляющий компанией, в ряде регионов нет программ по школьному молоку, например, в Кировской области. Ближайшие соседи – Башкортостан и Татарстан – обеспечивают заказами собственных производителей. «Если мы узнаем о новом тендере, то, конечно, будем участвовать», - говорит Светлана Кузьмичева. – «Наша продукция может храниться 4 месяца и транспортируется в специальных европоддонах. Для нее вполне преодолимо расстояние в 2000 км».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter