Предприятия ОПК Удмуртии в 2021 году произвели 32% гражданской продукции

Предприятия ОПК Удмуртии в 2021 году произвели 32% гражданской продукции
Предприятия ОПК Удмуртии в 2021 году произвели 32% гражданской продукции
22 апреля, 12:24ЭкономикаФото: www.axion.ru
12 предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии в прошлом году не выполнили план по увеличению доли продукции гражданского назначения, поставленный Владимиром Путиным. Но в то же время доля такой продукции за год увеличилась до 32%. Об этом на сессии Госсовета рассказал глава региона Александр Бречалов.

В январе 2021 года на онлайн-встрече президента России и главы Удмуртии Владимир Путин поставил задачу для ОПК региона – довести долю выпускаемой ими продукции гражданского назначения до 50%.

За год предприятия ОПК Удмуртии нарастили объемы выпуска «гражданки»: в 2020 году доля такой продукции занимала 28% от всего производства ОПК, то в 2021 году – 32%. Предприятия отгрузили промышленных товаров на 10 млрд рублей.

Диверсификация ОПК связана с ежегодным уменьшением объема гособоронзаказа. С последствиями этого в прошлом году столкнулся «Воткинский завод», выпускающий оружие и боеприпасы.

«На "Воткинском заводе" были сложности, связанные с сокращением гособоронзаказа. С 18 января 2021 года действовал режим 4-дневной рабочей недели. И только 5 декабря завод вернулся на 5-дневную рабочую неделю. Это сопровождалось небольшим сокращением людей и сокращением зарплаты», - напомнил Александр Бречалов.

В ноябре прошлого года руководство Удмуртии и Госкорпорации «Роскосмос» подписали дорожную карту по дальнейшему развитию завода.

Глава Удмуртии подчеркнул, что для увеличения предприятиями доли гражданской продукции регион выдает субсидии: на оплату лизингового платежа и на приобретение нового оборудования. В 2021 году выдано 28 млн рублей.

Руководитель республики также сообщил, что в прошлом году рост промышленности Удмуртии по динамике превзошел российские показатели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter