Бальзаковский вопрос рынка труда Ижевска

Бальзаковский вопрос рынка труда Ижевска

Бальзаковский вопрос рынка труда Ижевска

22 мая 2006, 14:19
Экономика
На российском рынке труда сокращается безработица и растет спрос на пожилые кадры. В Ижевске тенденция обратная. Сокращают всех, а принимают избранных.

Сегодня в нашей стране наблюдается весьма ощутимая тенденция к снижению темпов роста безработицы. С января 2006 г., численность безработных в стране уменьшилась на 64 тыс. человек. А в сравнении с мартом 2005 г. – на 219 тыс. человек. Такие данные содержатся в докладе министерства экономического развития и торговли России. Всего же на 1 апреля на учете в службе занятости состоит 2,6% экономически активного населения страны. Фактическая безработица - 7,6% от экономически активного населения.

По Ижевску уровень регистрируемой безработицы ниже среднероссийского. В мае он был зафиксирован на отметке 1,42% (5,8 тыс. чел.) И это несмотря на то, что промышленные предприятия города интенсивно сокращают кадры. Как в прошлом году, так и сейчас. Только за три месяца этого года по Ижевску было трудоустроено 10 тысяч человек из числа обратившихся в центры занятости.

Российским социологам можно отдельно изучать ижевский рынок труда. Кажется, он живет по своим правилам. Возьмем, к примеру, проблему с трудоустройством граждан старшего возраста. Будущие пенсионеры последний свой юбилей перед выходом на пенсию отмечать не любят. Наивно полагая, что так работодатели забудут об их пенсионном возрасте. Потому что всем кажется закономерным, что после 45-ти лет найти какую-либо работу не просто сложно, а очень сложно. Однако, эта ситуация характерна только для Ижевска.

По данным того же МЭРТ, предприятия и организации, нуждаясь в кадрах, в первую очередь, в низкоквалифицированных и низкооплачиваемых, все чаще в последнее время ориентируется на привлечение к труду людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Это оказывается дешевле, надежнее и спокойнее. Пожилые люди и, в первую очередь, немолодые женщины, которых очень много на рынке труда, не ощущают за собой конкурентных преимуществ и потому согласны на меньшие зарплаты.

Кстати, сегодня людям старшего возраста легче выдержать производственные нагрузки. Дело в том что в целом по промышленности рост заработной платы за январь-февраль 2006 года опережает рост производительности труда, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это следствие общего замедления темпов роста производительности труда (соответственно со 107,5% до 105,8%).

К сожалению, работодатели Ижевска еще не осознали, как выгодно брать на работу пожилых. А те немногие, кто это понял, диктуют соискателям свои условия. Что логично, когда предложений мало, а ищущих работу женщин бальзаковских лет – более чем достаточно.

Ижевский рынок труда для пенсионеров повернется в ту же сторону, что и федеральный. Тем более что работодателей в этом направлении собираются ощутимо «подстегнуть». Вице-мэр Ижевска Сергей Протозанов предложил провести в городе ярмарку вакансий для женщин старшего возраста. Пожилые граждане, в свою очередь, настаивают также на создании биржи труда для пенсионеров.

Чем Ижевск похож на средний российский город, так это безработной молодежью. Почти треть городских безработных – выпускники различных образовательных учреждений, от средней школы до вуза. Юношеские амбиции и требования работодателей – векторы разной направленности. Также, собственно говоря, как понятия модная профессия и профессия, в которой вы сможете найти работу. И нет различий, к примеру, – где учиться на экономиста – в Ижевске или московском вузе, конкуренция на рынке останется очень жесткой. Но это только сейчас начинают объяснять молодежи. В городском совете содействия занятости населения планируют проводить лекции по выбору, точнее, смене профессиональной ориентации на всех курсах университетов невостребованных специальностей.

А МЭРТ уже говорит о регулировании образовательных услуг в соответствии с кадровыми потребностями предприятий как о способе преломления тенденции к росту безработицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter