Posted 22 мая 2009,, 10:58

Published 22 мая 2009,, 10:58

Modified 17 октября 2022,, 14:02

Updated 17 октября 2022,, 14:02

ТСЖ Удмуртии под угрозой рейдерства

22 мая 2009, 10:58
Удмуртии предрекают волну рейдерских атак на ТСЖ, гаражные и садоводческие кооперативы. На местах уверены, что такие случаи уже имели место.

28 апреля текущего года Госсовет Удмуртии принял решение о создании временной комиссии по обобщению практики разрешения корпоративных споров на территории УР. Как пояснил разработчик документа и председатель комиссии депутат Иван Алабужев, речь идет о защите от рейдерских атак ТСЖ, гаражных и садоводческих кооперативов. По всей России, особенно в ее центральной части, они становятся объектами незаконного захвата также, как и предприятия. Не исключено, что эта «волна» из центра может докатиться до Удмуртии, - полагает депутат.

«Основная цель создания комиссии – повысить правовую грамотность граждан в вопросах распоряжения собственностью. К сожалению, по-прежнему одна из характерных черт россиян – безответственное отношение к собственному имуществу и накоплениям», - пояснил г-н Алабужев.

По его словам, комиссия сконцентрируется на имущественных интересах граждан, а не крупных компаний. «В качестве примеров можно привести случаи, связанные со строительством многоквартирных домов на территории садоводческих кооперативов. Как это все происходит – неясно, но доходит до массовых выступлений владельцев земель, которых нечистоплотные инвесторы просто выживают самыми разными способами», - делится Иван Алабужев. - Если в данных случаях объектом становятся ценные земли, то в случаях с ТСЖ - это, в основном, деньги».

Схема эта выглядит так: пользуясь слабостью председателя, безответственностью многих жильцов, в «выгодном» доме меняется управляющая компания, потом из ТСЖ выводится финансовый поток. Год-два такая компания работает, а потом просто исчезает, оставляя дом - без денег, но с теми же проблемами и долгами. Некоторые отдельные случаи у нас в республике уже имеются, - резюмировал председатель комиссии.

Разработчик положения о комиссии полагает, что борьба с рейдерскими атаками начинается с информирования граждан. «С учетом наших полномочий, мы сможем рассматривать конкретные ситуации, давать консультации, информировать и предупреждать тех же руководителей ТСЖ, обычных граждан о проблемах, с которыми они могут столкнуться. В случае, если будут иметься признаки незаконных действий, нарушения прав собственников, будут привлекаться соответствующие полномочные структуры – МВД, прокуратура. Однако, в любом случае, защита собственного имущества – это дело его владельцев. Мы можем им в этом только помочь», - резюмирует он.

Вместе с тем, как отмечает председатель удмуртской республиканской ассоциации собственников жилья Виктор Кривоносов, случаи захватов ТСЖ в Удмуртии уже есть – он располагает информацией о пяти таких инцидентах. При этом, как подчеркивает эксперт, ТСЖ сами создают почву для захвата. «Неинформирование населения о деятельности товарищества, о собраниях и решениях, отсутствие отчетности о проделанной работе, недовольство среди жильцов – все это может стать сигналом для рейдеров. Уже в такую негативную среду вводится дезинформация, делаются эмоциональные заявления против руководства, другие действия, призванные дестабилизировать ситуацию, расшатать структуру, и в результате, сместить руководство силами самих же жильцов», - поясняет он.

По его словам, захватчиков могут интересовать не только коммунальные платежи жильцов, деньги на капремонт или земля и помещения. Был в республике случай, когда новый руководитель пришел только для того, чтобы заключить договор на ремонт с определенным подрядчиком по цене в 3-4 раза выше рыночной. Сделав это, он просто исчез, а жильцы остались с огромным долгом.

По мнению г-на Кривоносова, «чем больше люди будут знать, чем более они подкованы в этих вопросах, тем лучше». Тем не менее, он не уверен, что «комиссия сможет помочь всем».

Другого мнения придерживается Константин Левый, председатель правления республиканского фонда поддержки малого предпринимательства, а также председатель ТСЖ. Он также считает, что недобросовестные управляющие компании - это заслуга самих жильцов, «которым все равно, кто занимается их делами, и куда уходят их деньги». Однако, на его взгляд, комиссия в этих случаях не поможет, так как не имеет соответствующих полномочий. Бороться с рейдерами, по мнению Константина Левого, должны МВД, суды и прокуратура, а задача Госсовета - «создавать условия для одних процессов и не давать развиваться другим».

Оценить эффективность работы комиссии Госсовету Удмуртии предстоит в конце года, тогда определится ее дальнейшее будущее.

Кстати, в настоящий момент только на территории Ижевска действует более 90 ТСЖ и 70 управляющих компаний.

Фото с сайта www.gorod.lv

"