«Удмуртэнерго» предупреждает: Проведение работ в охранной зоне ЛЭП смертельно опасно

«Удмуртэнерго» предупреждает: Проведение работ в охранной зоне ЛЭП смертельно опасно

«Удмуртэнерго» предупреждает: Проведение работ в охранной зоне ЛЭП смертельно опасно

22 сентября 2016, 12:01
Экономика
Нарушение установленных норм подвергает риску здоровье и жизнь нарушителя, а также снижает надежность электроснабжения всего региона.

Филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обращает внимание населения и должностных лиц на необходимость соблюдения правил электробезопасности при проведении работ вблизи линий электропередачи. Нарушение установленных норм подвергает риску здоровье и жизнь нарушителя, а также снижает надежность электроснабжения всего региона.

По статистике, большинство несчастных случаев на объектах энергетического комплекса происходят вследствие неосмотрительности и элементарной безграмотности посторонних лиц, находящихся рядом с электрооборудованием. Филиал «Удмуртэнерго» постоянно уделяет большое внимание информированию населения о правилах поведения в охранных зонах энергообъектов.

Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров (расстояние измеряется от проекции на землю крайнего провода). Для кабельных линий охранная зона составляет 1 метр.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи (ЛЭП), подниматься на опоры ЛЭП, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций. Также в охранных зонах запрещены посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра.

Без согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, в том числе с использованием автотранспортной техники, так как это представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к нарушению электроснабжения потребителей.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Для получения письменного согласования по всем работам в охранной зоне ЛЭП следует обращаться в Центр обслуживания потребителей (ЦОП) и Пункты по работе с потребителями (ПРП) филиала «Удмуртэнерго».

Информацию по вопросам электроснабжения и работе электрических сетей филиала «Удмуртэнерго» вы можете узнать по единому номеру горячей линии ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter