Placeholder 1mi

Первые холода проверили готовность удмуртской энергосистемы

22 ноября 2006, 17:37Экономика
Наш регион переживет эту зиму без ограничений по подаче электроэнергии и тепла. Первые по-настоящему морозные дни ноября показали, что энергетики Удмуртии готовы обеспечить потребителей теплом и светом, невзирая на капризы природы.

Завершена проверка готовности предприятий Холдинга РАО "ЕЭС России" к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг. Проверка показала, что выполнение плановых ремонтов оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей, а также накопление запасов топлива соответствовали намеченным программам. Из 1019 проинспектированных предприятий Холдинга РАО "ЕЭС России", паспорта готовности к работе в осенне-зимний период получили 1018. Исключением стало ОАО «ТываЭнерго», где было не выполнено одно из главных условий - накопление нормативных запасов топлива.

21 ноября состоялась селекторная пресс-конференция Члена Правления, Технического директора РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера. Топ-менеджер РАО отметил, что подготовка энергопредприятий холдинга к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2006/2007 гг. проходит в условиях стремительного роста энергопотребления в России. Только за 10 месяцев текущего года этот показатель на 4,7% превысил уровень прошлого года и уже более чем в два раза превышает прогнозный темп роста энергопотребления за весь 2006г., утвержденный государственными регулирующими органами.

Борис Вайнзихер подчеркнул, что под особым контролем РАО "ЕЭС России" находится подготовка к работе в зимних условиях 16 энергосистем "регионов пиковых нагрузок", где высока вероятность возникновения дефицита электроэнергии/мощности в пиковые часы нагрузки - в утренние и вечерние часы. В перечень регионов пиковых нагрузок попали четыре энергосистемы Приволжского федерального округа, в том числе и ближайший сосед Удмуртии – Пермский край. Наша республика в число этих 16-ти не попала.

Энергетики обещают, что наш регион переживет эту зиму без ограничений по подаче электроэнергии и тепла. Поставки газа, исходя из достигнутых договоренностей, будут не ниже уровня текущего года, что позволит предприятию гарантировать выполнение своих обязательств перед потребителями по отпуску тепловой и электрической энергии. Кроме того, на станциях Удмуртского филиала ТГК-5 в полном объеме запасено резервное топливо, которого хватит на обогрев потребителей даже в случае ограничения по поставкам газа.

Тем не менее, энергетики продумали стратегию работы в экстремальных условиях. Как и в других регионах страны, в Удмуртии много лет подряд составляется перечень предприятий, которым может быть ограничена подача электроэнергии в случае максимальных нагрузок на энергосетевой комплекс. Масштабы ограничений согласуются с руководством города и предприятий. При этом ограничения не затронут жилые дома, больницы, школы, детсады, социальные объекты, объекты жизнеобеспечения и стратегические предприятия. Совместно с местной администрацией энергетики создают региональные штабы, которые следят за тем, чтобы перебои в подаче электроэнергии не привели к катастрофическим последствиям для региона.

Первые по-настоящему морозные дни ноября показали, что энергетики Удмуртии готовы обеспечить потребителей теплом и светом, невзирая на капризы природы.