Пришло время инвесторам принимать решение по новогоднему «ралли»

Пришло время инвесторам принимать решение по новогоднему «ралли»

Пришло время инвесторам принимать решение по новогоднему «ралли»

22 ноября 2012, 12:47
Экономика
С прошлой среды российский фондовый рынок начал пробовать восстанавливаться, и с уровней 1360 по ММВБ уже смог подняться выше 1400, тем самым отыграв треть волны падения, которая началась две недели назад.

С прошлой среды российский фондовый рынок начал пробовать восстанавливаться, и с уровней 1360 по ММВБ уже смог подняться выше 1400, тем самым отыграв треть волны падения, которая началась две недели назад. 21 ноября были достигнуты минимумы недели и, как это обычно и бывает, среда стала разворотным днем, комментирует директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин.

С точки зрения технического анализа при подходе к уровню 1350 ожидалось торможение продаж, что дало бы возможность участникам торгов на более локальной технике начать аккуратно искать сигналы для входа в рынок. В результате «медведей» хватило только на 1360, и спекулянты аккуратно начали подбирать бумаги. Также стоит отметить, что минимумы по индексу ММВБ совпали с максимумами по фьючерсу на рубль/доллар, который протестировал 32 рубля, достигнув 200-дневной средней, и начал по классике от него «отваливаться», сейчас торговля идет на уровне 31,34. Первые попытки для покупок будут в районе 31, ниже этого уровня проходит долгосрочный восходящий тренд, здесь в недавнем прошлом проходили хорошие объемы, и это будет давать дополнительную поддержку доллару, который сейчас вернулся к ранее пробитому нисходящему тренду и скатывается по нему вниз.

Внешний фон пока выглядит нейтрально. Нельзя сказать, что он негативный, но ситуацию омрачает очередная проблема с Грецией, которой не дали денег и перенесли решение на 26 ноября. Греческую тему продолжают активно эксплуатировать, несмотря на ее фактическое банкротство. Снижение рейтинга Франции не так сильно огорчило инвесторов, как очередной сбой по Греции, и это выглядит странно. Единственное, что обнадеживает – это то, что греческий негатив с каждым разом все меньше отыгрывается рынками, что мы наблюдаем и в этот раз. Прошедшие на этой неделе первые переговоры по «бюджетному обрыву» в США пока обнадеживают, есть сигналы, что политики готовы идти на уступки, поэтому будем внимательно следить за развитием событий.

Приближается Новый год, а вместе с ним осталось совсем немного до старта в Америке новогодних распродаж. Учитывая, что пока особых проблем в США не наблюдается, можно ожидать, что они пройдут неплохо. Значит, пора принимать решение о судьбе новогоднего «ралли», и следующая неделя должна стать решающей. Некоторые игроки последний сильный 2%-ный рост по американским индексам уже расценили, как сигнал к его началу. Биржевые макроиндикаторы неплохо скорректировались после президентских выборов – значит, есть низкая база, с которой можно попробовать организовать небольшое «ралли» до предыдущих максимумов.

По технике ситуация не претерпела сильных изменений: ММВБ после достижения первых расчетных уровней в районе 1350 начал торможение продаж. Сейчас идет отскок, который уже перекрывает треть падения с 7 ноября. Первый серьезный уровень сопротивления располагается на 1420, где проходит 200-дневная средняя. Следующая неделя станет определяющей в судьбе новогоднего «ралли»: тем, кто верит, можно удерживать лонги, в противном случае при подходе к 1420 фиксировать текущий отскок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter