Placeholder 1mi

Первокурсники УдГУ познакомились с будущей профессией, впервые посетив Ижевскую ТЭЦ-1

22 ноября 2016, 12:50Экономика
Команду из 18 первокурсников на станции встретил ведущий инженер группы режимов теплотехнической службы.

Студенты УдГУ с кафедры «Теплоэнергетика» впервые побывали с экскурсией на знаковом энергообъекте города – Ижевской ТЭЦ-1. Для многих прийти сюда весьма волнительно, ведь ТЭЦ -1 святая святых возможного будущего работодателя.

Команду из 18 первокурсников на станции встретил ведущий инженер группы режимов теплотехнической службы. Даниил Шишлин – опытный экскурсовод. Для каждой категории гостей станции у него своя программа преподнесения информации: энергетиков со стажем глубоко погружает в узкотехнические моменты, для новичков материал проще, подача легче с наглядными бытовыми примерами.

За знаниями студенты пришли на блок ПГУ. Про нее пока знают, что она самая современная, самая экологичная, самая мощная. Цифр столько, что запомнить сложно. Но у экскурсовода-энергетика есть свой хитрый прием – беседу ведет в интерактивном режиме, чтобы было интереснее и в головах первокурсников осталось не только модное «Вау!». Главной своей задачей экскурсовод считает привлечь подрастающее поколение к работе в энергетике, статистика показывает, что процент поступающих на работу выпускников достаточно невелик.

Даниил Шишлин, ведущий инженер группы режимов теплотехнической службы Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс»:

«Я помню свою, первую экскурсию на станцию в качестве студента. От экскурсии осталось единственное впечатление – было шумно, жарко, темно, пыльно и не слышно. Учитывая этот опыт, работу с первокурсниками строю по-другому. У нас происходит живое общение: мы вместе разбираемся, что такое «ТЭЦ», кратко знакомимся с другими видами электростанций – ГЭС, АЭС, КЭС, НВИЭ и т.д. У студентов «загораются» глаза, когда я задаю вопросы об их познаниях в энергетике, мы вместе рассуждаем над ответами, а я делюсь своими знаниями. В общем, стараюсь сделать так, чтобы не было монотонного «вещания», а работа проходила познавательно и весело».

На ПГУ познавательного материала больше, чем можно представить. Например, ввод в работу блока парогазовой установки мощностью 230 МВт существенно продлил жизнь Ижевской ТЭЦ-1 и в 4 раза увеличил ее мощность. Работа блока снизила энергозависимость республики от соседних энергосистем как минимум на 15 %. Высокотехнологичным оборудованием на ПГУ управляют всего 30 человек, для сравнения, в старой части станции работают 200. Для выработки электричества на ПГУ ежечасно сжигается до 52 тыс. м3 газа, этим объемом можно обеспечить 10 тыс. человек в месяц.

Даниил Шишлин, ведущий инженер теплотехнической службы Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс»:

«У студентов первокурсников, большие от увиденного глаза, а вопросов не много, все-таки с оборудованием они знакомятся впервые. Многих, в первую очередь, интересует градирня, так как это сооружение видно с любой точки центральной части города. Были версии, что это и дымовая труба и огромный фильтр».

Тайну этого объекта экскурсовод все же раскрыл – градирня, на самом деле, большой охладитель, пропускающий через себя 12000 тонн циркуляционной воды ежечасно.

Студенты экскурсией остались довольны. А Даниил Шишлин назначил им встречу через год для более глубокого изучения самого современного энергетического оборудования республики.