Posted 22 декабря 2005,, 10:32

Published 22 декабря 2005,, 10:32

Modified 17 октября 2022,, 14:22

Updated 17 октября 2022,, 14:22

ФНС поясняет процесс фискализации контрольно-кассовой техники

22 декабря 2005, 10:32
Управление федеральной налоговой служб по Удмуртии поясняет проведение процедуры фискализации контрольно-кассовой техники на территории налогового органа.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.05.03 г. №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” (далее – Закон) контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (далее – ККТ), согласно абзацу 6 статьи 5 Закона, обязаны производить при первичной регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фискальной памяти (далее – фискализация ККТ) с участием представителей налоговых органов.

Фискализация ККТ, проводится на территории налогового органа в специально отведенном для этих работ помещении при непосредственном участии работника (техника) центра технического обслуживания ККТ (далее – ЦТО) и представителя налогового органа.

В случае необходимости одновременной фискализации большого количества ККТ у одного пользователя ККТ или в случае, когда ККТ встроена в сложную компьютерно- кассовую систему, фискализация может проводится на территории пользователя ККТ. В каждом конкретном случае этот организационный вопрос решается налоговым органом по согласованию с пользователем ККТ, исходя из соображений качества и удобства проведения работ.

Выбор ЦТО предоставлен пользователю ККТ и зависит только от места установки ККТ и имеет ли данный ЦТО действующее свидетельство Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, а также имеет ли право это ЦТО выполнять работы по обслуживанию моделей ККТ, предъявленных на регистрацию (перерегистрацию).

Для проведения процедуры фискализации ККТ, связанной с постановкой ККТ на учет, пользователь ККТ обязан представить в налоговый орган подлежащую фискализации контрольно-кассовую технику и следующие документы:

Доверенность на право регистрации ККТ в налоговом органе, оформленную в установленном порядке, если регистрацию ККТ будет осуществлять не руководитель организации или сам индивидуальный предприниматель, а их представители. Для индивидуальных предпринимателей такая доверенность должна быть заверена нотариально, а для представителя организации доверенность подписывается руководителем и заверяется печатью организации;

Копию свидетельства о постановке организации или индивидуального предпринимателя на налоговый учет;

Документы на приобретение ККТ. Если ККТ арендована, договор аренды;

Заявление на регистрацию ККТ по установленной форме;

Технический паспорт (формуляр) на регистрируемую ККТ,

Договор с центром технического обслуживания (далее - ЦТО) на техническое обслуживание и ремонт ККТ,

Журнал кассира – операциониста по форме КМ-4 или КМ-5 (применяется в организациях работающих без кассира-операциониста), а также журнал учета вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ по форме КМ-8. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы. Количество пронумерованных листов заверяется подписью руководителя и печатью предприятия. Необходимо обязательно заполнить лицевые части (обложки) журналов;

Паспорт версии модели ККТ, разрешенной к применению;

Паспорт электронной контрольной ленты защищенной;
В процессе фискализации работником ЦТО оформляются акт ввода ККТ в эксплуатацию по форме КМ-1.

После того, как вся работа по фискализации завершена, с целью проверки работы регистров суммовых счетчиков пробивается чек на сумму 1 руб. 11 коп. (с целью проверки работоспособности всех денежных регистров), снимается итоговый отчет за смену (Z- отчет), фискальный отчет и проверяется вся информация, распечатанная на чеках.

Во всех учетных регистрах ККТ, в заявлении на регистрацию ККТ, в карточках регистрации ККТ в строке с подписью руководителя налогового органа, на обложке техпаспорта (формуляра) и в ЖКО должна быть записана одна и та же дата, т.е. дата фискализации ККТ.

Документом, свидетельствующим о регистрации ККТ в налоговом органе, является карточка регистрации ККТ, которая выдаётся пользователю ККТ.

Процессы регистрации (перерегистрации) ККТ в налоговом органе не должны превышать 5 рабочих дней.

"