Глава Удмуртии: «Объем несырьевого экспорта достиг исторического максимума»

Глава Удмуртии: «Объем несырьевого экспорта достиг исторического максимума»
Глава Удмуртии: «Объем несырьевого экспорта достиг исторического максимума»
22 декабря 2021, 12:48ЭкономикаФото: Пресс-служба Госсовета УР
По итогам 9 месяцев 2021 года Удмуртия достигла исторического максимума по объему несырьевого неэнергетического экспорта - 391 млн долларов США. Об этом 21 декабря на сессии Госсовета республики сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Пока это исторический максимум. Мы понимаем, что тут сказывается низкая база, а еще, как обычно, велик вклад экспорта вооружений. Но, и это факт - мы сейчас третьи по динамике роста экспорта в стране. Наша цель - каждый год расти на уровне 15% без учета вооружений и сырья», - сказал глава Удмуртии.

Он отметил, что в регионе реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Три предприятия подали заявки на участие в отборе 2022 года на реализацию экспортных проектов за счет предоставления федеральной поддержки на сумму 1,7 млрд рублей. Это «Концерн «Аксион», «Ижнефтемаш» и ООО «ХермитАэроспейс».

Всего на развитие экспорта в 2022 году в Удмуртии будет направлено 67 млн рублей, в том числе 53 млн федеральных средств.

«Мы продолжим уникальный проект сопровождения ключевых экспортеров, не менее 40 компаний в год подписывают с нами план экспортного развития. Также особое внимание уделим экспорту по каналам электронной торговли, планируется разместить не менее 50 предприятий на международных маркетплейсах, за последние 2 года размещено более 90 компаний. Это дает результат, а главное - мотивирует других заниматься экспортом. Запустим практику коммерческих представителей Удмуртии, которые будут продвигать наши компании. Это большой запрос от предпринимателей», - заявил глава Удмуртии.

Бречалов добавил, что в 2022 году в республике откроют первый в стране акселератор для разработчиков компьютерных игр, в котором планируется обучить не менее 40 компаний, и продолжат реализацию экспортных акселераторов, и также планируют предоставлять предпринимателям экспортный кэшбэк на первую поставку продукции.

Глава Удмуртии отметил, что с точки зрения эффективности вложения бюджетных средств поддержка экспорта – одно из самых выгодных направлений. В 2021 году бюджет региона получил прирост налоговых поступлений в размере 1,9 млрд рублей, а в 2022 году ожидают увеличение количества субъектов МСП до 58 тыс. и до 40 тыс. самозанятых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter