Госсовет Удмуртии попросит Госдуму изменить Бюджетный кодекс России

Госсовет Удмуртии попросит Госдуму изменить Бюджетный кодекс России
Госсовет Удмуртии попросит Госдуму изменить Бюджетный кодекс России
22 декабря 2021, 12:32ЭкономикаФото: Пресс-служба Госсовета УР
Госсовет Удмуртии разработает законодательную инициативу в Госдуму России об изменении Бюджетного кодекса с целью распределения налоговых доходов в пользу регионов. Об этом на сессии республиканского парламента 21 декабря заявил председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Владимир Паршин.

Он отметил, что депутаты проанализировали распределение налоговых доходов между бюджетами Удмуртии и федерации, и пришли к неутешительным выводам.

«Если в 2016 году доля собранных налогов, которая оставалась на развитие Удмуртской Республики, составляла 34%, то в 2021 году она составляет 25%. По уровню бюджетной обеспеченности мы, как и в 2016 году, так и сейчас – вторые с конца. Этот показатель снизился еще на 10%. Несмотря на рост промышленности, сельского хозяйства, налоговой базы в целом инвестиционный потенциал республики ограничен», - заявил Владимир Паршин.

Депутат добавил, что за 11 месяцев текущего года в Удмуртии собрано 280 млрд рублей налогов, из них 200 млрд (75%) зачислены в федеральный бюджет. По сравнению с 2020 годом рост отчислений составил 192%. Это связано с ростом сборов НДС, НДПИ, НДФЛ, доходов от малого и среднего бизнеса. При этом обратно в бюджет Удмуртии из федерального бюджета вернулось в виде дотаций лишь 8,6 млрд рублей (- 1,2 млрд к показателю 2019 года). Это составляет 17,2% от объема отчислений региона в федерацию. Такой диспаритет приводит к снижению возможностей роста региона.

С доводами депутатов согласился и глава Удмуртии. По словам Александра Бречалова, вопрос распределения налогов требует внимательного изучения, поскольку республика вправе рассчитывать на дополнительные средства именно на развитие региона.

«В этом году мы в федерацию перечислили огромную сумму. Что касается налога на добычу полезных ископаемых, то мы ведь нефть добываем на территории региона, и люди, которые создают этот продукт здесь, хотят получить от этого какие-то блага, ждут рост качества жизни. Мы вправе просить более внимательного отношения к республике», - прокомментировал глава Удмуртии.

Он напомнил, что в начале года во время онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным представил ему программу развития Удмуртии и получил поддержку - Путин дал поручение правительству проработать документ.

«Программа включила в 51 конкретный проект. Их реализация позволит наполнить бюджеты и Удмуртии, и федерации. Мы акцентировали внимание, что все инвестиции в Удмуртию – эффективны. Просто даже с точки зрения математики возвращается как минимум 1,25 к 1 вложенному рублю. В этом году, конечно, гораздо больше. С одной стороны и Президент, и правительство понимают значимость таких регионов, которые готовы интенсивно развиваться, с другой – решения принимаются очень сложно и медленно, и к концу года мы вынуждены решать вопросы, связанные с недофинансированием», - сказал Александр Бречалов.

Депутаты подчеркнули, что в 2016 году уже инициировали поправки в Бюджетный кодекс России, и проектзакона получил одобрение Совета Федерации. Но затем решение по нему застопорилось.

«Сегодня готовимся выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму, планируем обратиться в правительство России, чтобы пересмотреть методы наполнения республиканского бюджета. У нас много планов, как развивать республику, в части и строительства, и дорог, и инфраструктуры, - отметил спикер Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Депутаты надеются, что после повторного обращения к федеральной власти им удастся решить вопрос в пользу бюджета Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter