Предпринимателям Удмуртии будут предоставлять экспортный кэшбэк

Предпринимателям Удмуртии будут предоставлять экспортный кэшбэк
Предпринимателям Удмуртии будут предоставлять экспортный кэшбэк
22 декабря 2021, 10:33ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Власти Удмуртии рассматривают возможность предпринимателям, занятым в малом и среднем бизнесе, предоставлять экспортный кэшбэк. Об этом 21 декабря на сессии Госсовета региона сообщил глава республики Александр Бречалов.

По его словам, экспортный кэшбэк, или частичный возврат средств, будет распространяться на первую экспортную поставку продукции.

«К примеру, наш прославленный спортсмен Максим Вылегжанин планирует производить и экспортировать спортивную экипировку. Часть его затрат ему будет возвращена, что станет стимулом для развития производства. Дело в том, что любая экспортная деятельность предполагает определенные риски. Поэтому «экспортный кэшбэк» станет серьезным подспорьем для развития производства и экспорта нашими предпринимателями. А его величина – это процент от общей суммы экспортной поставки», - прокомментировал Александр Бречалов.

Глава Удмуртии добавил, что этот опыт уже опробован в нескольких регионах России – например, в Москве, Татарстане, Башкирии, и признан успешным. В Башкирии на реализацию проекта «Экспортный кешбэк» в 2022 году выделили 30 млн рублей.

Александр Бречалов отметил, что по итогам 2021 года Удмуртия занимает 3 место по динамике роста экспорта в стране. При этом всего чуть более 1% компаний МСП являются экспортерами. Объем их продаж на внешние рынки составил 18 млн долларов США.

«Этого сегмента экспортеров у нас просто не было. Это результат нашей совместной работы, это акселерационная программа, это практически ручное сопровождение предпринимателей, а иногда и принуждение к экспорту. Сейчас таких компаний около 550. Задача следующего года - как минимум выйти на планку 600 компаний-экспортеров МСП. Хотя на мой взгляд и эта задача не сильно амбициозная. Уверен, мы можем больше», - подчеркнул глава Удмуртии.

Всего на развитие малого и среднего бизнеса в 2022 году направят 192 млн рублей. На эти средства, в частности, откроют первый в стране акселератор для разработчиков компьютерных игр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter