В Удмуртии намерены провести инвентаризацию научных разработок

В Удмуртии намерены провести инвентаризацию научных разработок

В Удмуртии намерены провести инвентаризацию научных разработок

23 января 2007, 12:06
Экономика
22 января был подготовлен проект поправок в республиканскую целевую программу "Развитие инновационной деятельности в УР".

22 января на заседании президиума правительства Удмуртии были одобрены поправки к республиканской целевой программе "Развитие инновационной деятельности в УР на 2005-2009 годы". На ближайшей сессии Госсовета УР, которая должна пройти в середине февраля, изменения в РЦП предстоит рассмотреть депутатам.

По словам Михаила Зайцева, заместителя министра экономики Удмуртской Республики, во время реализации программы были обнаружены моменты, которые потребовали особой поддержки в рамках РЦП. В частности, речь идет о стимулировании инновационной деятельности студентов, повышении компетенции руководителей и защите авторских прав. Еще одно новое направление программы - инвентаризация старых научно-технических разработок. Как заявил Михаил Зайцев, в настоящее время в Удмуртии в различных НИИ, вузах и конструкторских бюро накопилось огромное количество разработок и запатентованных изобретений, которые не используются из-за отсутствия спроса, рекламы, недостатка средств. Анализ этих разработок требуется для того, чтобы найти для них дальнейшее коммерческое применение.

Также в министерстве экономики планируют проводить конкурс инновационных идей среди студентов вузов республики. Авторы десяти лучших проектов получат по 15 тысяч рублей для дальнейшего продвижения разработок.

Изменения в программе не потребуют дополнительного финансирования из бюджета республики. По словам Михаила Зайцева, финансирование новых пунктов программы будет осуществлено за счет пересмотра других ее статей. В частности, будут уменьшены расходы по статьям "организация выставок" и "создание республиканской инфраструктуры". Последняя, по словам Зайцева, почти создана, а с проведением выставок помогает правительство Удмуртии, о чем не преминул напомнить зампредседатель правительства и министр финансов УР Владимир Бельтюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter