Программы по развитию моногородов Удмуртии представят на утверждение до 1 марта

Программы по развитию моногородов Удмуртии представят на утверждение до 1 марта

Программы по развитию моногородов Удмуртии представят на утверждение до 1 марта

23 января 2017, 11:17
Экономика
Член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева рекомендовала закрепить главам городов за каждым проводимым мероприятием ответственное лицо.

Главы Воткинска, Глазова и Сарапула представят окончательные версии программы по развитию возглавляемых территорий в «Фонд развития моногородов» до 1 марта. Как сообщает пресс-служба главы и правительства УР, такое решение принято по итогам рабочего совещания по реализации в республике федерального стратегического направления «Моногорода».

В совещании по видеоконференцсвязи приняла участие член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (ФРМ) Ирина Макиева. Фонд курирует 319 российских моногородов, которые в силу исторических или географических факторов зависят от работы одного градообразующего предприятия. Фонд готов компенсировать до 95% процентов вложений муниципалитетов в городскую инфраструктуру, дороги, сети, инженерные коммуникации, которые создаются для реализации инвестпроектов. Основанием для получения финансирования являются качественные программы развития моногородов и своевременно поданные в ФРМ заявки.

В Воткинске в рамках программы развития планируется сделать ставку на промышленность, сельское хозяйство и рекреацию. В промышленном секторе городские власти планируют реализовать 12 проектов, создав более 2 тыс. рабочих мест. Рекреационная составляющая – это 11 новых инвестроектов, сосредоточенных вокруг Воткинского водохранилища.

Проектная команда Сарапула разработала программу «Сарапул – для людей и для идей». В рамках программы предполагается развивать высокотехнологичный малый и средний бизнес и туристический кластер «Камский берег». Общее число инвестроектов – 31, в том числе якорный – по строительству мясоперерабатывающего предприятия. Проектные решения позволяют привлечь 2 млрд руб. инвестиций и создать порядка двух тыс. рабочих мест, снизив социальные риски при возможном сокращении в 2020 году гособоронзаказа и высвобождении рабочей силы.

Глазов, зависимый от деятельности Чепецкого механического завода, который даёт работу для 46% трудоспособного населения, представил программу с рабочим названием «Технологическая столица для инновационного бизнеса». Глазов делает ставку на развитие деревопереработки, химии и металлургии, энергосберегающих технологий и туристического бизнеса. Всего это 16 проектов с суммой инвестиций более 10 млрд руб. и 1,4 тыс. новых рабочих мест.

Ирина Макиева в целом высоко оценила качество программ моногородов Удмуртии, рекомендовав при этом главам и проектным командам моногородов учесть ряд моментов, таких как необходимость закрепить за каждым мероприятием программы конкретное лицо, которое будет нести персональную ответственность за результат.

Она также пожелала главам моногородов продолжить активную работу по органичному развитию городской среды и войти в рейтинг «мэров-отличников», который будет обнародован на Форуме моногородов в Санкт-Петербурге летом этого года.

Фото пресс-службы главы и правительства УР

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter