Первую мусоросортировочную станцию в Удмуртии построят в этом году

 Первую мусоросортировочную станцию в Удмуртии построят в этом году

Первую мусоросортировочную станцию в Удмуртии построят в этом году

23 февраля 2018, 11:44
Экономика
Фото: fis.ru
Она появится в Увинском районе.

В Удмуртии в этом году заработает первая мусоросортировочная станция. Республика вошла в число 18 регионов России, которые в 2018 году получат финансирование за счёт экологического (утилизационного) сбора, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

55 млн рублей в 2018 году будут направлены на строительство первой в регионе мусоросортировочной станции, построенной на бюджетные средства. Она будет создана и до конца этого года начнёт работу в составе Увинского кустового полигона ТБО.

Строительство станции будет профинансировано из федерального, республиканского и местного бюджетов: 44,8 млн рублей – федеральные субсидии; 9,95 млн рублей – софинансирование из бюджета Удмуртии; 0,5 млн рублей – софинансирование из бюджета Увинского района.

На Увинском полигоне будет реализован типовой проект мусоростортировки, который хорошо зарекомендовал себя во многих регионах России. Проект обеспечивает вычленение из мусора полезных фракций: стекла, пластика, бумаги, металлов, которые подлежат вторичной переработке. Отходы, которые не подлежат переработке, будут направляться на захоронение.

«Сортировка отходов позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду в указанных районах на 8-15%. Это значит, что в хозяйственный оборот будет вовлекаться ежегодно до 3 тысяч тонн вторичных ресурсов. Следует отметить, что в перспективе подобные мусоросортировочные станции будут построены на всех действующих в Удмуртии полигонах ТКО», - прокомментировал министр природных ресурсов и окружающей среды УР Денис Удалов.

Финансирование строительства станции из федерального бюджета обеспечено за счёт так называемого экологического или утилизационного сбора, введённого в 2017 году. Его выплачивают хозяйствующие субъекты, которые не обеспечивают утилизации потерявших потребительские свойства товаров и упаковки. Собранные средства возвращаются в субъекты России на создание мощностей по утилизации и переработке мусора – в 2018 году целевые средства в общей сложности получат 18 российских регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter