Малый бизнес в Удмуртии сокращается с 2016 года

Малый бизнес в Удмуртии сокращается с 2016 года
Малый бизнес в Удмуртии сокращается с 2016 года
23 февраля, 09:33ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Максимальное количество зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса было в Удмуртии в 2016 году, а в последующие годы это число уменьшается, сообщил Удмуртстат.

На начало 2021 года в Статрегистре Росстата по Удмуртской Республике содержится 54,3 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 23,2 тысячи – это юридические лица и 31,1 тысячи - индивидуальные предприниматели.

За последние 5 лет количество малых предприятий и ИП снижается - это видно на графике. Максимальная цифра зафиксирована в 2016 году, с тех пор этот показатель снижается.

Фото:Удмуртстат

Одной из причин снижения статистики называют ликвидацию фирм-однодневок.

Но с индивидуальными предпринимателями все несколько иначе. В 2016-2018 годах шел стабильный рост регистрации ИП, граждане выбирали этот статус в связи с упрощенной процедурой регистрации. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей стали более доступны кредиты и займы, что тоже могло повлиять на рост числа ИП в регионе.

В 2020 году сфера малого и среднего бизнеса сократилась из-за пандемии коронавируса.

При все этом Удмуртстат отмечает, что за последние 6 месяцев прошлого года в республике появилось более 9 тысяч самозанятых предпринимателей, которых также причисляют к малому бизнесу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter