Placeholder 1mi

Администрация Глазова зарабатывала на поиске клиентов для "Аспэк-Нефтепродукт"

23 марта 2007, 12:18Экономика
20 ноября 2003 года между администрацией г.Глазова и ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» был заключен агентский договор № 1, согласно которому администрация обязалась выполнять для компании агентские функций по маркетингу за определенный процент.

Вчера, 22 марта, Удмуртским УФАС России возбуждено три дела в отношении администрации города Глазова за нарушение федерального закона о конкуренции.

Одно из дел в отношении органа местного самоуправления касается договора от 2003 года. По информации пресс-службы Удмурсткого УФАС было установлено, что администрация города и ОАО "Аспэк-Нефтепродукт" 20 ноября 2003 года заключили агентский договор №1, согласно которому администрация г. Глазова берет на себя обязательства по выполнению агентских функций по маркетингу и выявлению возможности поставки продукции ООО на территорию России. Администрация г.Глазова совершает от имени и за счет последнего фактические и юридические действия с целью получения заказов для ООО «АСПЭК-Нефтепродукт», заключает сделки, а также выполняет в интересах общества иную заранее согласованную деятельность. Согласно договору, за выполнение обязанностей агентским договором установлено вознаграждение в сумме не менее 3 % от суммы оплаты заказчиками счетов за поставленную продукцию. Договор заключен на срок до 19 декабря 2003 года, срок его действия автоматически продлевается на следующий календарный год при условии, что ни одна из сторон не уведомит другую об отказе от договора за месяц до даты его истечения. На настоящий момент агентский договор не расторгнут. УФАС усмотрел в этом признаки нарушения пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» - совмещение функций органа местного самоуправления с функциями хозяйствующего субъекта, что запрещено упомянутым ФЗ.

Кроме того, 22 марта 2007 года УФАС возбудило дела в отношении администрации по факту отбора страховой организации - ООО «Страховая компания «Наста-Центр» без проведения конкурса и по факту передачи коммерческой структуре ООО «Расчетный центр г.Глазова» полномочий по осуществлению расчётов субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для населения.

Рассмотрение всех трех дел назначено на 12 апреля 2007 года.