МУП "Водоканал" отрицает факт хищения денежных средств

МУП "Водоканал" отрицает факт хищения денежных средств

МУП "Водоканал" отрицает факт хищения денежных средств

23 марта 2007, 17:36
Экономика
Второе судебное заседание по делу ведущего экономиста МУП г. Ижевска «Ижводоканал» В.Ю.Личмана прошло в Устиновском суде 19 марта. Но рассмотрение дела не состоялось: суд удовлетворил ходатайство нового адвоката отложить заседание на 4 апреля 2007 г. для ознакомления с материалами дела.

19 марта в Устиновском суде г. Ижевска должно было состояться второе судебное заседание по делу ведущего экономиста МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Вячеслва Личмана. Но рассмотрение дела не состоялось: суд удовлетворил ходатайство нового адвоката отложить заседание на 4 апреля 2007 г. для ознакомления с материалами дела.

Напомним, что В.Личман был задержан по подозрению в хищении средств предприятия. В результате расследования уголовного дела, было установлено, что в процессе осуществления трудовой деятельности Личманом МУП г. Ижевска "Ижводоканал" причинен ущерб на сумму 29 585 177 рублей 14 копеек.

Пресс-служба МУП "Ижводоканал" сегодня распространила следующее заявление:

Личманом лишь совершались, по сути, посреднические действия между организациями-производителями химикатов и МУП г. Ижевска "Ижводоканал", в результате которых стоимость химреагентов возрастала. Но и это было вынужденной мерой, так как МУП г. Ижевска "Ижводоканал" оказалось заложником неплатежей за жилищно-коммунальные услуги и готово было принимать платежи в любых формах, в том числе и векселями, реальная стоимость которых была зачастую значительно ниже их номинальной стоимости, для закупки химреагентов, необходимых для обеспечения жителей города Ижевска качественной питьевой водой.

Однако, в соответствии с действующим законодательством РФ, в силу ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Что же такое ущерб? В законе говорится, что под ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества предприятия или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для предприятия произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества.

Таким образом, в результате действий Личмана Вячеслава Юрьевича, не усматривается причинение МУП г. Ижевска "Ижводоканал" прямого действительного ущерба.
Под хищением же, в Уголовном законодательстве понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В случае же с Личманом, никакого изъятия и (или) обращения имущества МУП г. Ижевска "Ижводоканал" в его пользу не произошло. Также им не был причинен ущерб МУП г. Ижевска "Ижводоканал", о чем говорилось выше.

Получал ли за это Личман незаконные денежные средства, будет в последствии установлено. Квалифицировать действия Личмана В.Ю., как противоправные и признать его виновным или невиновным может только суд. Поэтому преждевременно говорить о многомиллионных хищениях средств МУП г. Ижевска "Ижводоканал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter