Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

23 марта 2007, 19:46
Экономика
Фондовый рынок с 16 по 22 марта 2007 г.: почти всю неделю индекс РТС нерешительно повышался, любое резкое движение вверх быстро менялось на противоположное.

Почти всю неделю индекс РТС нерешительно повышался, любое резкое движение вверх быстро менялось на противоположное. Но сохранение базовой процентной ставки в США на текущем уровне и заявление ФРС о том, что пока нет необходимости в дальнейшем ее повышении, вывели российский рынок из спячки. После этих новостей большинство акций начали торги в среднем на 2% выше предыдущего закрытия и в течение дня продолжили рост. Среди «голубых фишек» лидером вновь выступили акции РАО «ЕЭС России». Инвесторы положительно оценили отчетность энергохолдинга за 9 месяцев 2006 года по МСФО. Индекс РТС за неделю прибавил более 4%, причем половина этого роста пришлась на 22 марта.

В российской прессе на этой неделе активно муссировали слухи о том, что ОАО «Газпром» рано или поздно выкупит 50% акций ОАО «ТНК-BP» у российских участников этого совместного предприятия. Если это произойдет, то выгоду получат акционеры обеих компаний, так как одна компания получит ряд привлекательных месторождений, а другая снизит политические риски, что в российский условиях оценивается инвесторами положительно.

Подготовка к IPO ОАО «Внешторгбанк» продолжается. На внеочередном собрании акционеров было принято решение о дополнительной эмиссии акций в размере 33% от текущего уставного капитала. Размещение планируется провести в мае этого года, а цену размещения объявят уже в середине апреля после завершения переоценки активов на основе операционных показателей 2006 года.

По мнению экспертов «ИФК «Инком-Инвест» размещение акций ОАО «Внешторгбанк» пройдет более успешно, чем у ОАО «Сбербанк». Количество инвесторов желающих приобрести будет больше, так как акции ОАО «Внешторгбанк» не торговались на бирже, а значит, не было возможности приобрести их раньше. Высокий спрос на акции сохранится и после IPO, что обеспечит рост котировок.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter