С конвейера "ИжАвто" сошли первые KIA Sorento

23 марта 2007, 19:51Экономика
Ижевский автозавод приступил к сборке внедорожников KIA Sorento. Сегодня в тожественной обстановке с конвейера сошли первые собранные машины.

Ижевский автозавод приступил к сборке внедорожников KIA Sorento. Сегодня в тожественной обстановке с конвейера сошли первые собранные машины.

Официальное решение о производстве в Ижевске третьей модели KIA было принято 31 октября 2006 года. Производство автомобиля KIA Sorento на ОАО «ИжАвто» осуществляется в рамках Постановления N166 Правительства РФ. Автомобиль будет собираться по той же схеме, что и автомобили KIA Spectra (крупноузловая сборка - с марта 2004 г., полномасштабное производство - с августа 2005 г.) и KIA Rio (крупноузловая сборка - с декабря 2006 года). Автозавод намерен перевести KIA Rio и KIA Sorento на полномасштабное производство 1 июля 2008 г.

KIA Sorento комплектуется двумя двигателями - бензиновым рабочим объемом 3,3 литра и мощностью 240 л.с. и дизельным - 2,5 литра с мощностью 167 л.с. Sorento с бензиновым двигателем получит автоматическую коробку передач, с дизельным - автоматическую и механическую. Причем, «ИжАвто» пока будет выпускать больше машин с дизельным двигателем. Как пояснил генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо, такие пропорции объясняются рыночным спросом.

Стали известны и рекомендованные розничные цены на авто. Внедорожник будет производиться в 13 вариантах. На Sorento с дизельным двигателем и механической коробкой передач в минимальной комплектации она определена в 839 тысяч рублей (с НДС). Максимальная цена – 1149 тыс. рублей.

Планируется, что в этом году с конвейера автозавода сойдет 8,12 тысяч внедорожников. В 2008-2009 г.г. ежегодно будет выпускаться по 10 тысяч таких авто. Инвестиции в проект KIA Sorento DKD (крупноузловая сборка) составили 19,2 млн. рублей, KIA Sorento CKD (полномасштабное производство) составят 593,4 млн. рублей. Планируемый срок окупаемости проекта KIA Sorento DKD/CKD – 4,2 года.

На церемонии запуска проекта присутствовали руководители Удмуртии, группы компаний СОК, журналисты республиканских и федеральных СМИ. В торжественно обстановке гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо вручил ключи от двух внедорожников президенту республики Александру Волкову. Глава Удмуртии пояснил, что машины будут переданы руководителям районов республики, в которых по итогам года преодолен рубеж в 5000 литров надоев молока с одной коровы. Внедорожники поедут в Алнашский и Вавожский районы.