В Удмуртию снова просочилось "Перммолоко"

В Удмуртию снова просочилось "Перммолоко"

В Удмуртию снова просочилось "Перммолоко"

23 марта 2007, 14:00
Экономика
ОАО «Перммолоко» вернулось на рынок Удмуртии, впервые с 2005 года поставив в регион около 15 тонн молока. Ижевские молочники предрекают «Перммолоку» лишь успех в нише продуктов с использованием консервантов.

ОАО "Перммолоко" вернулось на рынок Удмуртии, впервые с 2005 года поставив в регион около 15 тонн молока. C начала марта компания осуществила завоз трех небольших партий молочных продуктов. Размер каждой партии составлял около 5 тонн. Пермские молочники распространяют свою продукцию через прежних дистрибьюторов, с которыми сотрудничали до ухода с рынка в 2005 году. В Удмуртию "Перммолоко" вернулось со всем своим ассортиментом, в том числе и с брэндами своего нового мажоритарного акционера - холдинга "Юнимилк".

Собственную базу в республике компания пока не намерена приобретать, но ее планы по освоению рынка, скорее всего, потребуют подобных инвестиций. По данным источника газеты "Коммерсант", "Перммолоко" в перспективе собирается поставлять около 1 тыс. тонн молочных продуктов в месяц. «Мы решили вернуться: бизнес требует развития», — говорит собеседник "Коммерсант". При этом в "Перммолоко" не опасаются, что вновь столкнутся с административными барьерами республиканских и местных властей Удмуртии. По его словам, определенную помощь в этом окажет наличие в акционерах "Юнимилка":- "Несколько лет назад нас не пускали в республику якобы из-за некачественных продуктов, сейчас вряд ли кто-то сможет сказать плохое про "Юнимилк".

До 2005 года «Перммолоко» являлось поставщиком молочных продуктов на рынок Удмуртии. Работа велась через местных дилеров (в отдельные годы объем поставок составлял до 25 тонн молочных продуктов в день). Однако положение пермского производителя молока на этом рынке было нестабильным, поскольку продукция пермских молочников зачастую вступала в острую конкуренцию с региональными молокозаводами, имеющими серьезное лобби в республиканском правительстве. Наиболее серьезный кризис в отношениях ижевских и пермских молочников разгорелся в 2003 году, когда пять удмуртских дилеров отказались от закупок пермской продукции. Тогда производители заявили, что дилеры действовали под давлением органов местного самоуправления республики, которые исполняли распоряжение правительства Удмуртии ограничить ввоз иногородней продукции на территорию региона. Ситуацию удалось разрешить властям Удмуртии и Прикамья, однако в 2005 году "Перммолоко" полностью прекратило поставки своей продукции в республику. В 2006 году новый собственник компании - холдинг "Юнимилк" поставил задачу - вернуться на рынок Удмуртии.

Удмуртские молочники не боятся возврата "Перммолока". "Влияние "Перммолока" на наш рынок всегда было ничтожным, - утверждает гендиректор ЗАО "Иммар" (контролирует "Ижмолоко") Олег Красноперов. - Пермяки здесь не продали практически ничего, потому что им здесь нет места по определению". По его мнению, Пермский край - не молочный регион и конкурировать с Удмуртией не может ни одно его предприятие. "Единственное, что они могут предпринять - это занять маленькую долю в нише продукции с длительными сроками хранения с использованием стерилизации и консервантов", - полагает топ-менеджер. В то же время господин Красноперов считает, что удмуртские производители на пермском рынке чувствуют себя очень уверенно. "Мы на нем тоже представлены, но доля очень мала. Хотя, конечно, она больше, чем доля пермяков в Ижевске", - сообщил гендиректор "Иммара".

"Мы не оказываем давления на предприятия и не препятствуем их появлению в регионе, но мы, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы к нам в регион приходили с демпинговыми ценами", - прокомментировал приход "Перммолока" Петр Пономарев, министр торговли Удмуртии.

В пермском минторге готовы помочь продвижению "Перммолока" в соседнем регионе. "Любая попытка так защищать рынок - губительна прежде всего для самого рынка, - говорит министр торговли Пермского края Елена Гилязова. - В случае, если соседи будут вести себя таким образом, то краевой минторг будет готов помочь производителю".

ОАО "Перммолоко" - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Прикамья. Годовой объем продаж составляет около $35 млн, объем переработки - 84 тыс. тонн молока в год. Доля на рынке Перми -65%, в Пермском крае - 20–25%. Весной 2006 года предприятие вошло в холдинг "Юнимилк". В Удмуртии работает 9 молокоперерабатывающих заводов, среди них крупнейшие - 2Сарапулмолоко", "Ижмолоко", "Глазовмолоко", "Кезский сырзавод". Молокозаводы Удмуртии обеспечивают 90-95% потребностей региона в молоке. Общее производство цельномолочной продукции в УР порядка 120 тыс. тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter