Инженерные сооружения Ижевска сдадут в аренду

Инженерные сооружения Ижевска сдадут в аренду

Инженерные сооружения Ижевска сдадут в аренду

23 апреля 2007, 10:53
Экономика
19 апреля в ходе очередной сессии Гордумы Ижевска был поправлен порядок управления муниципальным имуществом города. Депутаты все-таки определили условия передачи в аренду объектов инженерной инфраструктуры города, то есть объектов газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и канализации.

19 апреля в ходе очередной сессии Гордумы Ижевска был поправлен порядок управления муниципальным имуществом города. Депутаты все-таки определили условия передачи в аренду объектов инженерной инфраструктуры города, то есть объектов газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и канализации.

В июне прошлого года была сделана первая попытка передачи инженерных объектов в управление частному инвестору. Напомним, на сессию был вынесен проект документа о передаче в аренду сроком на 49 лет электросетевого хозяйства, которым распоряжается МУП г. Ижевска «Ижевские электрические сети». Депутаты сходу отказались принимать такой документ. Для того, чтобы определить необходимость внешнего управления имуществом, в октябре была создана временная депутатская комиссия по анализу финансово-хозяйственной деятельности МУПа.

На этом попытки продвинуть концессионные формы управления муниципальным имуществом не закончились. На одной из осенних сессий депутат Анатолий Задоянный, директор МУП «Ижводоканал», пытался убедить других парламентариев поддержать инициативу по передаче в аренду этого предприятия. Однако дальше заседаний постоянных комиссий этот вопрос не ушел – депутаты «завернули» его тем предлогом, что еще не окончено разбирательство с электросетевым хозяйством.

Как прокомментировал сегодня этот вопрос депутат Гордумы, председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Олег Красноперов, в Думе существует два крыла, одно, консервативное, которое предпочитает оставить все как есть, другое настаивает на переменах. Долгое время вопрос с арендой не решался из-за того, - заявил он, - что депутаты не торопились брать на себя ответственность. Однако, по мнению председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам, сейчас вопрос с арендой требуется решить хотя бы потому, что за последние несколько лет аварийность на теплосетях выросла в четыре раза. Если ничего не предпринять, дальше будет хуже, - считает депутат. По его словам, уже сегодня то, что происходит в ГЖУ Ижевска, принимает неконтролируемый характер.

Сегодня перспектива передачи инженерных объектов в Ижевске стала реальностью. Как выразился Олег Красноперов, «компромисс с администрацией был достигнут». Подавляющим большинством депутаты разрешили передавать имущество в аренду на условиях конкурса и на срок до 25 лет. При этом арендатор будет обязан инвестировать средства в полученное имущество, которое по-прежнему будет оставаться в собственности города.

Обсуждался также ряд поправок к документу. В частности, председатель временной депутатской комиссии по анализу финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ижевские электрические сети» Людмила Гуляшинова предложила сделать обязательным утверждение в Городской Думе всей конкурсной документации. Голоса депутатов разделились поровну при двух воздержавшихся. В результате эта поправка была не принята. Однако следующую поправку – о предоставлении ежегодного отчета о техническом и стоимостном состоянии имущества подержали почти все.

Также мнения депутатов разошлись относительно того, как будет формироваться состав конкурсной комиссии. Предложение формировать половину комиссии из числа депутатов поддержки не нашло. В результате была принята формулировка, не ограничивающая число депутатов – они могут стать членами конкурсной комиссии по собственной инициативе.

Пока нельзя сказать, какой объект инженерной инфраструктуры города будет выставлен на конкурс первым. Также пока неизвестно, кто в администрации города будет отвечать за организацию конкурса. Иван Новиков, начальник управления имущественных отношений Ижевска, сообщил, что это будет не его подразделение. Он также добавил, что документы по конкурсу еще не проработаны. Возможно в связи с тем, что обязательным условием конкурса станет привлечение инвестиций, эта работа будет поручена профильной структуре.

Старинный канализационный люк. Фото с сайта http://www.diorama.ru/_img/content/library/ww2-museum/su-city/006/001.jpg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter