Страхование в Удмуртии: хорошее предложение, адекватный спрос

Страхование в Удмуртии: хорошее предложение, адекватный спрос

Страхование в Удмуртии: хорошее предложение, адекватный спрос

23 апреля 2007, 09:14
Экономика
Уровень развития рынка страхования в Удмуртии опережает многие другие регионы страны. В республике действует множество страховых компаний, а граждане демонстрируют сознательность, страхуя автомобили и жилые дома. Будущее рынка страхования – за страхованием жизни, так считает директор Удмуртского филиала Росгосстраха Олег Мясников.

Уровень развития рынка страхования в Удмуртии опережает многие другие регионы страны. В республике действует множество страховых компаний, а граждане демонстрируют сознательность, страхуя автомобили и жилые дома. Будущее рынка страхования – за страхованием жизни, так считает директор Удмуртского филиала Росгосстраха Олег Мясников. Об этом и многом другом он рассказал "Udm-info".

- Олег Альбертович, как сегодня выглядит рынок страхования в Удмуртии? В чем заключается его специфика?

- Одна из главных характеристик нашего рынка следующая: на нем работает большое количество страховых компании при том, что население региона сравнительно невелико. Это определяет высокую конкуренцию. Что не менее важно – у наших граждан сложилось позитивное отношение к страхованию, они действительно в него верят. Особенно это заметно на фоне других регионов страны. Например, сегодня в частном секторе Удмуртии застрахована почти половина жилых домов. В Сибири – от силы 3-5%. Конечно, есть исключения, например, Республика Мордовия, где этот показатель составляет 80%, но там сложилась несколько иная, отличная от Удмуртии ситуация.

Поэтому еще раз повторю: наши граждане верят в страхование, они осознано стремятся себя защитить. Это основное. Можно отметить и законопослушность жителей – почти у каждого автовладельца есть полис ОСАГО. Кроме того, наш региональный рынок практически избавился от порочной практики использования страхования в схемах оптимизации налогообложения. Хотя, стоит отметить, развитие многих частных страховых компаний начиналось именно с этого.

- «Росгосстрах» готов предложить услуги почти во всех сферах страхования. Однако какое направление является для Вас сегодня приоритетным?

- Безусловно, это страхование жизни. РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ - это проект №1. Раньше, в советские времена, на этот вид страховых услуг в портфеле «Росгосстраха» приходилось до 90%. Конечно, как профессионал я могу сказать, что оно было далеко не совершенным. Однако актуальность страхования жизни от этого не стала меньше. И подтверждает мои слова тот факт, что сегодня в развитых странах мира на него приходится шесть десятых всего оборота. За рубежом граждане считают необходимым страховать свою жизнь, чтобы обеспечить потомков. Это уже стало частью менталитета, и я думаю, что нас такое отношение к жизни не минует.
Мы вновь начали развивать программу РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ сравнительно недавно. Фактически, сейчас она только стартует по-настоящему. В настоящий момент уже заключено свыше 550 договоров, и мы ожидаем, что их число будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

- Кроме страхования жизни, работу в каких направлениях вы планируете наращивать?

- Структура нашего страхового портфеля меняется на протяжении последних двух лет. Сейчас мы ставим сразу несколько задач – максимально развить страхование жизни и добиться повышения в портфеле доли договоров с юридическими лицами. Исторически сложилось так, что Росгосстрах заявил о себе как о розничной компании, работающей для населения. Сегодня мы считаем себя достойными партнерами и для крупных клиентов. Конечно, у нас есть много договоров с солидными структурами, но я уверен, что это сектор можно еще значительно расширить – активнее работать с банками, с юридическими лицами.

Также существует проект развития страхования домов и квартир. Если, как я упоминал, в частном секторе застрахована почти половина домов, то охват квартир – около 3-5%. Агентам сложно страховать квартиры, потому что доступ к жильцам сегодня перекрыт железными дверями и домофонами. Однако жилье для человека сегодня самое главное. Можно прожить без машины, без холодильника, но без жилья прожить нельзя. Мы бы хотели, чтобы доля страхования квартир увеличилась. Приведу пример. Вспомните недавний страшный случай, когда в Санкт-Петербурге произошло обрушение строительного крана на жилой дом. Тогда губернатор региона выделила всем жильцам новые квартиры. У нас такое развитие событий маловероятно – размер республиканского бюджета совершенно другой.

- Как правило, развитая конкуренция приводит к диверсификации услуг. Придумать на таком рынке что-то новое сложно, но возможно. Имеются ли у вас ноу-хау?

- Мы готовим новый очень интересный проект – автокредитование через офисы «Росгосстраха». Это такой «горячий пирожок»: сейчас весна, многие думают о приобретении автомобиля, и наша компания готова в этом помочь. Мы хотим предложить клиентам максимально упростить и ускорить процесс выбора кредитной организации и автосалона. Менеджеры Росгосстраха бесплатно проконсультируют каждого клиента, подберут оптимальные условия кредитования, выберут среди имеющихся предложений самый дешевый автомобиль из тех моделей, которые указаны клиентом. При этом Росгосстрах не ограничен в поиске пределами Удмуртии – достигнуты соглашения с пермскими автосалонами, автосалонами Казани и др. городов. Плата за нашу услугу – заключение договора страхования автомобиля через компанию «Росгосстрах».

Кстати, мы первыми предлагаем эту услугу первыми не только среди других страховых компаний региона, но и вообще в России. Это наш собственный проект. Я думаю, услуга автокредитования будет пользоваться спросом.

- «Росгосстрах» – страховая компания с почти вековым опытом работы, сложившейся репутацией и авторитетом. Однако вы сами упомянули, что рынок в Удмуртии отличается развитой конкуренций. Поэтому возникает вопрос – как вы намерены развиваться дальше, чтобы сохранить завоеванные позиции?

- В настоящий момент главное для нас – повысить качество обслуживания. Это отнюдь не значит, что оно низкое. Просто Росгосстрах – крупная компания, в которой выработаны стандарты обслуживания клиентов и они должны быть одинаково высокими как в крупном городе, так и в небольшом поселке. Это проблема не только страховщиков, но и, например, крупных банков. Именно поэтому мы поставили для себя задачу весь этот год работать над повышением качества клиентского обслуживания. Наша задача добиться такого уровня обслуживания, чтобы наши клиенты сказали: «в Росгосстрахе нас хорошо встретили, мы получили качественное обслуживание, как здорово, что мы обратились в «Росгосстрах». Это, наверное, самые приятные слова, которые мы бы хотели услышать от наших клиентов.
При этом, безусловно, мы понимаем, что страхование - финансовая отрасль. Человек всегда хочет получить больше. Наше кредо - выплаты должны быть справедливыми. Согласно условиям договора страхования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter