Уже 5 месяцев на складах Удмуртской таможни лежит оборудование для ОАО "Ижсталь"

Уже 5 месяцев на складах Удмуртской таможни лежит оборудование для ОАО "Ижсталь"

23 апреля 2009, 12:58
Экономика
В настоящее время на таможенном складе лежит оборудование для ОАО "Ижсталь" - многоручьевая литьевая машина, стоимостью около 60 млн. евро, заказанная в Германии и Италии.

В настоящее время на таможенном складе лежит оборудование для ОАО "Ижсталь" - многоручьевая литьевая машина, стоимостью около 60 млн. евро, заказанная в Германии и Италии. Об этом сообщил сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции начальник Удмуртской таможни Виктор Чижков. В таможне уточнили, что оборудование начало поступать в Ижевск в ноябре-декабре 2008 года.

По словам начальника таможни, требуется очень большая сумма для таможенной очистки оборудования - порядка 100 млн. руб. "Головное предприятие, которое находится в Челябинске ( "Мечел") не перечисляет деньги. Оборудование для целого цеха лежит мертвым грузом", - рассказал г-н Чижков и добавил, что Удмуртской таможне пришлось "реанимировать" такую схему, как договор залога. Договор уже отправили в федеральную таможенную службу. "Все это оборудование стоит дороже, чем таможенная пошлина. Часть оборудования неликвидна на широком рынке, так как оно узкоспециализированное. Сейчас ждем ответа от федеральной службы", - заявил начальник таможни. Комментарий "Ижстали" пока получить не удалось.

Сложившуюся ситуацию Виктор Чижков связывает с экономическим кризисом, "который усугубляет финансовое положение участников внешнеэкономической деятельности", и они не имеют возможности платить в полном объеме и в установленные законом сроки таможенные платежи. "Экономика находится под влиянием кризиса. За месяц мы собираем столько средств, сколько собирали за 3 месяца прошлого года", - рассказал он. Количество участников ВЭД в 1 квартале уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% и составило 153. Всего за 3 месяца 2009 года в федеральный бюджет перечислено 247,7 млн. рублей таможенных платежей, это почти на 64 % меньше, чем за аналогичный период 2008 года (692,8 млн. рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter