Год эскроу: 34% рынка жилья в России принадлежит сетевым застройщикам

Год эскроу: 34% рынка жилья в России принадлежит сетевым застройщикам

23 июня , 16:48ЭкономикаPhoto: Компания «Талан»
2020 стал годом развития «сетевых» девелоперов, строящих в 2 и более регионах.

По подсчетам аналитиков компании «Талан» за год доля застройщиков, строящих в нескольких регионах, увеличилась на 18%, при этом к маю 2020 года такие компании заняли 34% рынка всего строящегося жилья в стране. Примечательно, что с июля 2019 года произошло укрупнение девелоперских проектов в регионах за счет увеличения средней площади одного дома.

Рост объемов строительства «сетевых» компаний происходил, прежде всего, за счет «середняков» строительного рынка, не входящих в ТОП-10 в стране. Объемы строительства сетевых девелоперов в регионах выросли на 60% с июля по май 2020 года. Крупнейшие девелоперские компании России, входящие в ТОП-10, в 2020 г. наоборот сократили строительство на 8%, при этом доля в общероссийском объеме строящегося жилья почти не изменилась и составила 18%.

Наименее защищенными участниками строительного рынка в год эскроу стали локальные компании, осуществляющие строительством в одном регионе – «домашнем». Именно на них пришлась большая доля банкротств и массовый уход с рынка. В 2020 г. на рынке осталось 2,6 тыс местных девелоперов, их количество сократилось на 18%. При этом объем строительства сократился еще больше – на 24%. Масштаб и финансовые возможности локальных застройщиков не позволяют осуществлять экспансию в другие регионы, средний объем возводимого жилья в 2020 г. одной такой компанией снизился на 7% и составил всего 28 тыс. кв. м, что фактически сопоставимо с одним трехподъездным 16-этажным домом.

Происходящие на рынке изменения свидетельствуют о постепенной консолидации строительного рынка. Все больший вес набирают «сетевые» компании средних размеров, способные оптимизировать бизнес-процессы и конкурировать как за финансовые ресурсы, так и за покупателя. Это является закономерным итогом ужесточения правил строительства. Таким образом, с большой долей вероятности можно предполагать, что в ближайшие годы доля “сетевых” девелоперов на рынке будет расти. На 2020 год наибольшее количество филиалов у федерального девелопера «Талан» (13 городов), ГК ПИК (9 городов), Брусника (5 городов), ГК ФСК (4 города), ГК «Главстрой» (4 города).

«Сетевыми» становятся, как правило, компании давно присутствующие на рынке и имеющие успешный опыт строительства в домашнем регионе. Например, лидер списка - федеральный застройщик «Талан» родом из Ижевска. Компания «Талан» (ООО СЗ «ТАЛАН-ИЖЕВСК») на рынке почти 20 лет, имеет в портфеле ряд «знаковых» для родного города проектов и продолжает пополнять список. В 2020 году застройщик сдает жилой комплекс бизнес – класса Клубный дом на Фруктовой. Это проект с самым большим в городе количеством IT-решений для комфорта, двором элит-класса площадью 4200 кв. м. В текущем году этот дом стал лучшей новостройкой УР по версии Единого реестра застройщиков. До ввода в дом в эксплуатацию осталось 6 месяцев, при этом по данным мобильного приложения «Талан» в продаже осталось всего 42 квартиры. Подход компании к проектированию и качеству строительства оказался востребованным не только в Удмуртии и позволил активно осваивать новые регионы присутствия и поддерживать спрос к своим проектам даже в случае появления в родном регионе крупных сетевых девелоперов.

В целом по России спустя год после введения эскроу-счетов в долевом строительстве число компаний-застройщиков сократилось на 17%, свою деятельность прекратили 540 компаний. Существенное снижение количества девелоперских компаний отразилось на количестве строящегося жилья в стране. По подсчетам аналитиков компании “Талан” количество возводимых домов за год сократилось на 23%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter