Инвестиции в недвижимость или вложения в акции и валюту: за и против

Инвестиции в недвижимость или вложения в акции и валюту: за и против

23 июня , 16:32ЭкономикаPhoto: Компания «Талан»
Проценты по вкладам в банках не покрывают инфляцию, фондовый рынок лихорадит. Во что вкладывать деньги?

Федеральный застройщик – компания «Талан» – открывает новые инструменты для инвесторов. Желающие вложить свои деньги могут пойти по традиционному пути – ДДУ и перепродажа квартиры, а могут выбрать вариант инвестиций в строящийся жилой комплекс без заключения договора участия в долевом строительстве. Аналитики компании сравнили варианты инвестиционных инструментов.

Тише едешь – дальше будешь?

Центробанк снова снизил ставку рефинансирования до 4,5%. Это значит, что и банки уменьшат проценты по вкладам до 3-4% годовых. Логично предположить, что, если ЦБ РФ в очередной раз понизил ставку, вклады станут просто невыгодными. Поэтому те, у кого есть накопления, ищут доходные варианты инвестирования. Традиционные методы — это вложение в валюту, покупка акций и облигаций российских компаний. «Талан» предлагает новый способ инвестирования – в недвижимость компании.

Рассмотрим подробнее все варианты.

С банковскими вкладами все очевидно — это простой и понятный инструмент. Деньги застрахованы, если сумма не превышает 1,4 млн рублей. Вклад легко оформить, для этого даже не нужно посещать отделение банка, достаточно зайти в личный кабинет с телефона.

Зато и минусов у вкладов достаточно. Самый главный, пожалуй, это упомянутая ранее низкая доходность и перспективы еще большего падения из-за снижения ставки ЦБ РФ. Вторая проблема — невозможность досрочного снятия денег. Как правило, если вкладчик забирает деньги раньше срока, то он теряет все накопленные проценты. К тому же любые манипуляции с вкладом, например, возможность его пополнять, как правило, ведут к понижению ставки. То есть доход от депозита по сути даже не покроет официальную инфляцию — 4,6%, не говоря о ее реальном уровне, который, по некоторым оценкам, составляет около 9%.

С облигациями российских компаний, например, таких как Сбербанк, Газпром, Лукойл все намного интереснее. Такие облигации еще называют «голубыми фишками». Здесь доходность варьируется от 5,2 до 8,1%, что уже большой плюс по сравнению с банковским вкладом. Однако велики и риски. Торгуются такие облигации, как правило, выше номинала, следовательно, доходность к погашению уже не 8%, на уровне 5-6%. То есть, если не успеть купить облигации при размещении на бирже по стартовой цене, то потом их стоимость «разгонят» спекулянты и по факту бумаги уже будут стоить дороже. Не ко всем выпускам применяется льготное налогообложение, если корпоративные облигации выпущены до 1 января 2017 года, НДФЛ составит 13%. Так или иначе, такие облигации оправданы в портфеле лишь частично, в роли долгосрочной «подушки безопасности».

Еще вариант — облигации компаний второго и третьего эшелона. Главный их плюс — высокая доходность, до 14% годовых. Опять же, и торгуются они выше номинала. Но главная проблема здесь — риск банкротства компании, от которого не застрахован никто. Поэтому при работе с этим инструментом важно просчитывать шаги и ориентироваться на рейтинг надежности.

Покупка акций компаний, валюты или доли в бизнесе — это потенциально высокая доходность, но и потенциально высокие риски полной потери инвестиций. Работа с акциями и валютой всегда требовала высокого уровня знаний инвестора, а также постоянного внимания к новостям, событиям, отчетам компаний, ценам на нефть, которые могут повлиять на стоимость активов.

Инвестиции в недвижимость

Рассмотрим вариант инвестиций в недвижимость «Талан». Речь идет о доходности от 7%, если это вариант инвестиций в квартиру — то есть покупки жилья в строящемся доме и перепродажи по более высокой цене после сдачи.

Доходности в 11% можно достигнуть, инвестировав непосредственно в жилой комплекс. В этом случае сумма вложений не привязана к стоимости квартиры и нет необходимости заключать договор участия в долевом строительстве.

Плюсы этих вариантов в гарантированной доходности, которая при благоприятных условиях на рынке может быть еще выше. При этом сохраняется возможность досрочного выхода в полном объеме или частично по ключевой ставке с сохранением ставки по соглашению сторон. Не стоит забывать, что работу застройщика контролируют госорганы, а сохранность денег гарантирует эскроу-счет. Как эмитент облигаций, компания «Талан-Финанс» подлежит контролю Центробанком и раскрытию информации о значимых фактах деятельности на сайте Московской биржи и в новостной ленте «Интерфакс».

У инвестора всегда сохраняется право выбора — оформить квартиру в собственность или расторгнуть ДДУ и вернуть ее застройщику. Еще один плюс — это то, что «Талан» строит жилье в разных регионах России, а значит, есть возможность диверсификации.

Сложность этого инструмента состоит лишь в том, что он новый на рынке, а значит, пока непонятен большинству. Еще нюанс: досрочный вывод денег возможен только по соглашению сторон.

В целом же инвестиции в недвижимость «Талана», несмотря на новизну, по сути являются консервативным инструментом (понятна доходность, понятен срок размещения и источник доходов компании), но в отличие от вклада в банке, имеют значительно более высокую доходность.

Больше об инвестировании в недвижимость можно узнать по ссылке.

ООО «ТАЛАН-ФИНАНС». На правах рекламы. Не является публичной офертой или рекламой финансовых услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter