Госаптека незаконно завышала цены на лекарства

Госаптека незаконно завышала цены на лекарства

23 июля 2009, 17:29
Экономика
Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики «Центральная районная аптека № 24» признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке.

Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики «Центральная районная аптека № 24» в Красногорском районе признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке, сообщает пресс-служба удмуртского УФАС.

В нарушение закона аптека при формировании цен на расфасованные лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, включало в стоимость расфасованных лекарственных средств стоимость услуг фасовки готовых лекарственных препаратов, а также стоимость фасовочного материала.
Такое включение дополнительных затрат в стоимость расфасованных лекарственных средств привело к превышению установленных Региональной энергетической комиссией Удмуртской предельных торговых надбавок на лекарственные средства, что является нарушением пункта 10) части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции»

Кроме этого, при рассмотрении дела установлено, что ГУП УР «ЦРА № 24» необоснованно устанавливает различные цены на одни и те же лекарственные средства, отпускаемые в целой упаковке и расфасованной упаковке, что является нарушением пункта 6 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения дела, ГУП УР «ЦРА № 24» выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Материалы дела в отношении ГУП УР «ЦРА № 24» и должностного лица – директора ГУП УР «ЦРА № 24», переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 14.31 КоАП РФ.

Злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter