Инспектор по охране природы подозревается в самоуправстве

Инспектор по охране природы подозревается в самоуправстве

23 июля 2009, 13:00
Экономика
Им была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения природоохранного законодательства на предприятии ООО «Сервис» без наличия законных оснований.

В отношении государственного инспектора по охране природы, в действиях которого усматриваются признаки самоуправства, возбуждено административное производство, сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

Установлено, что в июне-июле 2009 года государственным инспектором была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения природоохранного законодательства на предприятии ООО «Сервис» без наличия законных оснований.

В соответствии со ст.18 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Закон) должностные лица органа государственного контроля (надзора) при организации проверки обязаны получать согласие на ее проведение и предъявлять копии документов о согласовании. Однако этого госинспектором сделано не было.

В нарушение ч.5 ст.10 Закона проверка ООО «Сервис» проведена госинспектором без согласования с органами прокуратуры, что, согласно ст.20 Закона, является грубым нарушением действующего законодательства.

Материалы административного дела в отношении государственного инспектора по охране природы для рассмотрения направлены мировому судье судебного участка Сарапульского района по ст.19.1 КоАП РФ — самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом и иным нормативным правовым актом порядку осуществления своего действительного и предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам и юридическим лицам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter