В Глазове начали ликвидировать «ядерное наследие»

В Глазове начали ликвидировать «ядерное наследие»

23 августа 2019, 10:10ЭкономикаPhoto: Википедия
На АО ЧМЗ (входит в компанию Росатома «ТВЭЛ») начались работы по переработке урановых отходов.

Чепецкий механический завод (ЧМЗ) начал опытно-промышленные работы по переработке урановых отходов, об этом сообщил генеральный директор предприятия Денис Анищук.

Он признался, что «на нашем хранилище за годы существования уранового цеха накопилось достаточно «хвостов». По словам господина Анищука, раньше завод считал нецелесообразным как извлечение, так и переработку отходов, получившихся в ходе производства тетрафторида урана.

Первую технологию переработки отходов уранового производства разработали эксперты ЦНИЛ - центральной научно-исследовательской лаборатории ЧМЗ.

Тетрафторид урана (это первая стадия конверсии элемента) получали на ЧМЗ до 2016 года, после этого производство тетрафторида было сконцентрировано в Северске (Томская область). Отходы хранились на полигоне, предложенная специалистами технология позволит получать из них полиуранат амония, который после переработки будет возвращаться в ядерный топливный цикл. Сейчас специалисты изучают возможность получения из «ядерных отходов» гипса, применяющегося в строительстве, сообщает пресс-служба ЧМЗ.

По словам Дениса Анищука, проект ЧМЗ по переработке "ядерных отходов" позволит снизить объемы накопленных за время производство отходов на 70 процентов. Проект рассчитан на 10-15 лет.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter