До конца года в Удмуртии запустят пилотный проект по сортировке мусора

До конца года в Удмуртии запустят пилотный проект по сортировке мусора

23 сентября 2008, 11:19
Экономика
Как рассказал сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Кургузкин, до конца 2008 года в Удмуртии запланирована реализация первого этапа пилотного проекта по оптимизации системы сбора и переработки вторсырья.

Как рассказал сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Кургузкин, до конца 2008 года в Удмуртии запланирована реализация первого этапа пилотного проекта по оптимизации системы сбора и переработки вторсырья. Проект предполагает обустройство в нескольких районах Удмуртии, в том числе в Завьяловском и Малопургинском, специальных площадок - на них мусор будет сортироваться и компактно паковаться, а затем поставляться на утилизацию или переработку.

По словам министра, строительство отдельных полигонов по переработке в каждом районе нецелесообразно - по расчетам европейских специалистов, проведенных в 2001 году, один современный полигон, рассчитанный на город с масштабами Ижевска, обойдется не менее чем в 7 млн. евро или 150 тыс. рублей - в ценах 2001 года. Еще необходимы средства на его эксплуатацию.

Что касается сортировки мусора, то министр отметил что и прежде ее пытались ввести "на местах", однако все попытки оказывались провальными - население упорно не желает сортировать мусор по специальным мульдам. Сейчас эксперимент планируется повторить - в сельской местности. Михаил Кургузкин также отметил, что не согласен с теми, кто считает переработку мусора "золотым дном". "Она может стать таковой после больших вложений", - резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter