Олег Радионов: будущее «Ижмаша» будет зависеть от нового руководителя

Олег Радионов: будущее «Ижмаша» будет зависеть от нового руководителя

Олег Радионов: будущее «Ижмаша» будет зависеть от нового руководителя

23 октября 2012, 14:01
Экономика
По мнению министра промышленности и энергетики УР Олега Радионова, развитие ситуации на «Ижмаше» во многом будет зависеть от того кто будет избран на пост генерального директора предприятия. «Там необходимо принимать решения именно прогнозные, и ответственность брать на себя за будущий период. Временный руководитель не может принимать такие решения в силу своих ограничений, а это для предприятия сейчас очень важно», - прокомментировал он.

По мнению министра промышленности и энергетики УР Олега Радионова, развитие ситуации на «Ижмаше» во многом будет зависеть от того кто будет избран на пост генерального директора предприятия. «Там необходимо принимать решения именно прогнозные, и ответственность брать на себя за будущий период. Временный руководитель не может принимать такие решения в силу своих ограничений, а это для предприятия сейчас очень важно», - прокомментировал он накануне, 22 октября.

Напомним, «Ростехнологии» объявили конкурс на должность гендиректора «Ижмаша». На нее, по информации «Интерфакса», претендуют четыре кандидата: врио гендиректора ОАО «НПО «Ижмаш» Александр Косов, бывший топ-менеджер «Ижмаша» Андрей Гоголев (занимал различные руководящие должности на предприятиях группы «Ижмаш»), гендиректор ЗАО «Ижметмаш» (предприятие создано на базе обанкротившегося ОАО «Буммаш») Александр Капустин и заместитель гендиректора ООО «Комос Групп» Кирилл Чечин. В правительстве Удмуртии пока не подтверждают данные претендентов, ссылаясь на то, что они не были озвучены госкорпорацией.

Олег Радионов считает, что основным критерием выбора будущего руководителя «Ижмаша» станет опыт работы: «Основное – это опыт работы на руководящей должности (не менее трех лет), в данном случае – в системе «Ростехнологий», - сказал Радионов.

Как пояснил министр, новому гендиректору предстоит взять на себя ответственность по нескольким ключевым для предприятия вопросам, от исхода которых будет зависеть дальнейшая судьба «Ижмаша». В частности, речь идет о гособоронзаказе, о фактическом срыве которого в конце прошлой недели заявил зампредседателя правительства Ильдар Бикбулатов. «Есть ряд заказов по гособоронзаказу, которые непосредственно сейчас уже первое лицо должно «отбивать». То есть готовиться к тендерам следующего года». Еще один таким пунктом станет проблема ООО НПЦ «Пружина», финансирование проектов которого «РОСНАНО» было приостановлено из-за риска продажи активов в ходе банкротства «Ижмаша». «Ростехнологиями» заявлено, что акции будут приобретены, но уже непосредственно подписать документы, заверить это всё, должен руководитель предприятия… То есть вот в этом как раз и неопределенность. И такая ситуация еще по ряду проектов есть», - рассказал министр.

Неопределённой также остается и дата подведения итогов конкурса на должность гендиректора: источник «Интерфакса» называет 12 ноября, Олег Радионов – 11 ноября, Ильдар Бикбулатов – 5 ноября.

В настоящее время группа предприятий «Ижмаш» находится в процедуре банкротства.

17 октября председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных заявил прессе о том, что на «Ижмаше» на стихийный митинг вышли около 200 работников 103-го цеха, недовольных размером заработной платы.

После этого заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов обозначил ситуацию на предприятии как критическую, заявил о срыве гособоронзаказа и непрофессионализме антикризисной команды, назначенной на предприятие «Ростехнологиями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter