Производство первых отечественных лифтовых лебедок запущено в Сарапуле

Производство первых отечественных лифтовых лебедок запущено в Сарапуле
23 октября 2018, 16:13ЭкономикаФото: Пресс-служба главы и правительства УР
На «Сарапульском электрогенераторном заводе» завершилась полная локализация первого в России производства отечественных лифтовых лебедок.

Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом. Теперь в России есть свое производство этого компонента.

Сегодня на открытии новой производственной линии побывал министр строительства и ЖКХ – Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

«Проект нацелен на импортозамещение комплектующих для производства отечественных лифтов. Его общая стоимость составила около 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей – льготный заем Фонда развития промышленности. На заемные средства предприятие закупило высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить производство лифтового оборудования», – прокомментировал директор ФРП Роман Петруца.

Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе своей работы рассчитана на выпуск до 6,5 тыс. изделий в год. За счет полной локализации производства лифтовых лебедок у себя на предприятии АО «СЭГЗ» и его дочернее предприятие «Веллифт» планируют увеличить объем производства на 50%, с 4 тыс. лифтовых лебедок в 2018 году до 6 тыс. в 2019-м.

Генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов сообщил, что комплексное производство лифтов в Удмуртии возможно уже в ближайшее время. «Одно из передовых предприятий республики, «Аксион», уже выпустил опытную партию удмуртских лифтов. Я надеюсь, что в них появятся также удмуртские лебедка и привод открывания дверей, которые делают, соответственно, Сарапульский электрогенераторный завод и наше дочернее СЭГЗ-Электромаш», - сказал генеральный директор АО «СЭГЗ».

По словам Андрея Чибиса, рынок сбыта отечественных лифтовых лебедок имеет большие перспективы.

«Программа капитального ремонта, которая тяжело запускалась, дает эффект не только в виде отремонтированных домов и работающих лифтов, она дает стимул для развития нашей промышленности. Здорово, что в Удмуртии, в Сарапуле, появилось производство, которое локализует производство лебедочного оборудования и уже сейчас поставляет его нашим американским партнерам, фирме «Отис», что говорит о высоком качестве продукции. Я надеюсь, что уже в скором будущем удмуртское предприятие будет одним из ключевых поставщиков лифтового оборудования в стране. Принципиально важно, что сегодня лебедка, ключевая и самая опасная часть того что мы называем лифтом, уже делается здесь и производство полностью локализовано, это дорогого стоит», - сказал Андрей Чибис.

Он также высоко оценил потенциал разработанного предприятием вместе с ИжГТУ им. М. Т. Калашникова электромобиля для нужд городского хозяйства. «Опытный образец, который мы видели, может целую смену работать без подзарядки. Это большая перспектива для нашего городского хозяйства, а это огромный рынок. Сегодня даже в крупных городах мы видим большие тракторы либо импортные машины. Хотелось бы, чтобы в наших городах были хорошие экологически чистые, эффективные электромобили российского производства. Очень надеюсь, что этот проект тоже «взлетит», - сказал Андрей Чибис.

Для справки:

Сегодня в многоквартирных домах по всей России эксплуатируются около 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч отслужили нормативный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В стране принята и действует Программа ускоренной замены лифтов. В год в России, с учетом ввода нового жилья, монтируются порядка 36 тысяч новых лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебедка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter